注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

加息的作用—与薛兆丰先生商榷  

2006-11-23 09:31:35|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日看薛先生的文章,其中讲到加息是通货膨胀的结果,其并不能压抑通货膨胀。我感到有少少疑惑,特提出与先生商榷。
   近日离世的经济学家佛利民讲过:通货膨胀时时处处都是一个货币现象。现在我们知道一国发行了过多的货币,其结果就是通货膨胀。要控制通货膨胀唯一的方法就是减少货币的发行。
   美联储的货币委员会每六个星期召开一次会议,会议决定今后六个星期内的联邦基金利率。但在美国,利率是高度市场化,由供需双方决定,美联储可以如何做呢?它是通过它在纽约的国债市场经纪通过公开市场业务来执行。比如说美联储决定调升利率至5%,而现在是4.5%,就等于告诉经纪人现在要卖出债券,回收货币,等债券价格下降而令其实际利率上升至5%,直到下一次会议的召开。通过这一行为就可以减少货币的供给,最终控制通货膨胀。相反,若它觉得有通缩的危险,则降低利率,向市场注入货币。
   美联储以前是直接通过控制货币的供给来控制通货膨胀,但自90年代以来货币的概念越加模糊,直接控制货币的任务也越加艰难,所以美联储才放弃货币增长率取联邦基金利率。
美联储正是以控制联邦基金利率间接控制货币增长率来控制通货膨胀率。这种分析是否正确?
另通货膨胀率会受人们的预期所影响,美联储作出加息决定,有一个作用是向人们发出了通货膨胀将要受控的信号。这也有助于减少通货膨胀率下降过程中的经济损失。
   而在中国,由于指导利率远不是完全由市场决定,所以中国人民银行就以货币发行率为手段,我们在报纸到也就看到央行当期的货币发行增长率的报道了。
                                                       2006年11月22日
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017