注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

低价格不等于低成本-致郝先生及所有善良的人们  

2007-01-13 08:52:44|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年的辛劳只为能够在春节时回家团圆,一年的盼望全寄托在一张小小的车票。所以当铁路部宣布今后的春运火车票不再涨价时,大多数人是兴高采烈的,他们似乎已经看到了那张小小的车票,已经看到亲人守候的身影。
提出火车票要按市场价格出售肯定是不会受大众欢迎的,反对的理由很多,其中有一条是说低收入的民工排队的时间价值低于较高收入的人群,所以让他们冒着寒风冷雨排几天几夜的队是对他们能买到火车票——低价的火车票更有利。
但是民工能以低价买到火车票,就可以说他们回家过春节的成本就是低的吗?首先要搞清楚成本的概念:一件物品的成本是为了得到它而放弃的东西。你现在看这篇文章的成本包括电脑的折旧,电费和你的时间。这些可能都是很少,但假如现在有人要你帮他打一篇文章,报酬是100块,而你为了看这篇文章而拒绝了,那你看这篇文章的成本就是100块了。
你为了看这篇文章而放弃了赚取100块钱的机会。同样,一个拿着100元低价火车票的民工刚要走进检票处时,旁边有个人问到:“老乡,我出500块,你让你的票给我行吗?”这时他面临着的是是要500块还是要回家团圆。他当然可以拒绝请求并拿着100块低价的火车票踏上回家的火车,但要明白,这张火车票的成本不是100元,而是500元——为了得到回家团圆的机会他放弃的以500元出售火车票的机会。
铁路部当然可以人为的定下低的票价,但只要供求关系不变,民工为了春节回家团圆所付出的成本依然是以市场价格所衡量的。
之于铁路职工因为工资低是否可以成为涨价的理由,我是这样看的,当我走进一间餐馆想吃饭,饭店的服务人员微笑着对我说:“先生,因为我们觉得自己的低工资与服务不匹配,所以今天起全部食品涨价一倍。”我会问“点解?凭什么?WHY?”跟住转头就走,只要附近有另一间食店。如果我起善心我会去捐款,但我仍然只想得到质优价廉的服务。
解决春运一票难决,铁路服务奇差的方法,打破行政垄断,引入自由竞争是上策;放开价格由市场来分配稀缺的火车票资源是中策,而人为地限定价格,绑住市场的双手即是下下之策。
我的话虽不中听,但请记住:不是每个往你身上拉屎的都是你的敌人;而把你从粪堆中拉起的,也并不一定是你的朋友。
最后,祝所有的朋友都可以顺利平安的回家团圆。
刚仔
2007-1-12[size=18][/size]
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017