注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

《劳动合同法》是保护劳动者还是伤害劳动者——我看华为事件  

2007-11-09 16:37:58|  分类: 吹时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 先讲一个真实的故事。如果大家记性好,应该记得几年前法国的大学生和教师罢课和上街游行,其原因就是抗议政府准备修改雇用条例。在法国,如果一间公司招聘一名大学生,那样再想解雇他就非常困难(为的就是保障大学生的权益),这样的后果就是法国公司对于招聘大学生十分谨慎,而年轻人的失业率一直高居百分之20以上。法国政府为改善这种情况,拟修例允许公司较容易地解雇员工以吸引公司多些请人。但这遭到了大学生及大学教授的强烈反对,结果不了了之,而在法国大学生的失业率应该没有什么下降。
《劳动合同法》,只是一种合同。合同的双方应该是权利义务平等的主体。过分倾向某一方,其结果都只会是双方都受损。过分偏向雇主,令员工不敢签订,最终到会令雇主受害;而过分偏向雇员,令雇主不敢请人,受害的也包括员工本人。
《劳动合同法》中规定:雇员做够十年,单位必须与员工签订无固定期限的劳动合同。请有关律师、专家出来解释一下,这与十几年前的铁饭碗有何区别?而我们十几年前又是为什么抛弃铁饭碗这种制度的呢。
华为公司的这种做法,合法也都合理。如果一间公司多数是不思进取的铁饭碗,请问这间公司还可以长久吗?若一间公司倒闭了,员工的利益还谈什么保障?
老板与员工,本身就必须是双赢的双方,员工不好过,老板也不会好过,同样,老板不好过,员工也绝不会好过。
如果《劳动合同法》和《劳动法》、最低工资等一系列法律规定严格执行,可以预期的是相当一部份企业的倒闭,请问企业的大规模倒闭,员工的状况会变好吗?
打个比方,如果国家修改《婚姻法》,为保障妇女儿童的利益,结婚后禁止离婚。结果会出现什么情况?我的预期是离婚率的下降(因为离婚是犯法的),但结婚率呢?同样会出现大幅下降。因为不准离婚,人们必定对结婚这种行为变得十分谨慎。社会会出现大量同居及非婚生子女。请问,这时的妇女儿童的利益会得到保障吗?这样的打着保护妇女儿童权利旗帜的行为到底是保护了还是伤害了妇女儿童的利益呢?
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017