注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

我要对粮食限价令说不  

2007-07-30 13:16:54|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今日有两条新闻都挺有趣的,一条是《发改委通知严控地方政府擅自干预市场价格》,另一条是《广东将实行粮食应急预案,粮价突涨将实行限价》。
由于受通货膨胀的影响,各地的物价都有大幅的上升,于是各地方政府也蠢蠢欲动,先有南京政府的限房价令,再有兰州政府的限牛肉面价格,连改革开放最早,市场经济最完善的广东也搞个限粮价令。
政府出台限价政策,无一是打着为人民服务的旗号,但最后的结果是什么?只能是以伤害人民群众最基本的利益而结束。
南京出台限房价令,我可以不管,因为我不会到南京都买房。兰州出台牛肉面限价令,我可以不管,因为我不会到兰州去吃牛肉面。但广东出台粮食限价令,我一定要管,因为我要在广州吃饭!我要大声质问:“政府你想干什么?要我们老百姓没饭吃你才高兴吗?“对于限价令,我要说:“不!”
关于限价所造成的恶果是可以想象的,也是可以从历史的验证的。价格限制在低于其市场价格,结果就是造成短缺。如果广东真的不幸粮价大幅上升而要进行限价,那全国各地的粮食将不再卖到广东(价格低),而居民的需求不会有多大变化(粮食的需求弹性较少),供给因为限制令而进一步减少,而需求不变,即市场上缺粮的情况将加剧。市民为了买一袋大米,可能要夜晚一早排队,为的就是明天超市开门能买到一袋大米。超市门前将排起长龙。走后门现象将加剧,谁有办法弄到大米就给谁送礼。(或许这正是限价的真正原因)
这不是凭空想像出来的,70年代的美国也有过汽油的限价令,结果就是每间加油站前都排起了长长的车龙,美国人生活的头等大事就变成了排队加汽油,而且汽油的质量还得不到保证。最终美国政府还是取消的汽油的限价令,因为他们终于明白了自己要为这些排队现象负责。
解决粮食价格上涨的问题,最根本的就是要保证供应。只要开放粮食市场,允许低关税进口粮食,那米袋子的问题根本就不会变成问题。香港没有生产出一粒米,但除了战争时间,何时听过香港缺粮?
天佑广东,没有饭吃,我们还可以吃面包,还可以吃牛腩粉,只要面包和牛腩粉都不要限价就行了。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017