注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

我们并不完全拥有经济适用房  

2007-07-07 20:57:30|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 好多人都想拥有一间属于自己的房屋,所以当政府宣布开始经济适用房预登记时,房管所的门外会排起长龙。但我地的问题是,我们买了经济适用房,是否就等于我们完全拥有了经济适用房吗?
经济学上讲我们拥有一件东西,主要是说我们对这件东西拥有三项权利:1·私人使用权,2·收入享受权,3·自由转让权。
如果我是在私人市场上买到一间房屋,我可以讲我对这间房屋拥有了以上的三项权利:我可以决定在不影响他人的情况下怎样使用,给何人使用,如将其出租,将享受租金收入和最重要的是我可以将其自由转让(卖出或赠与)。
但如果我买的是经济适用房呢?政府应该规定我不能拥有,至少是不能全部拥有。
1.私人使用权。我可以让我的家人居住在里面,但政府应规定只能是我的家人才可居住,而不能让他人长期居住(对于亲戚长期暂住也应有规定)特别是只能居住而不能作为仓库,住货而不住人。
2.收入享受权。我是否拥有因这间房屋而产生的收入的享受权呢?多数不能。如果我是将房屋作为自己的办公室,工作所产生的收入可享受,但如果将经济适用房出租所产生的租金绝不应该视入我的合法收入。因为经济适用房以低于市价卖出,是为了解决住户的住房困难,除居住外绝不能将其用作牟利工具(这点政府应该在售房合同中清楚列明)。
3.自由转让权。经济适用房低于市价约一半,仅仅将其转手就可大赚一笔,同样这不是建设经济适用房的原意。政府应在合同中注明不能转让(或像香港那样列明要几年后才可转让及要补地价)。甚至于继承权也要符合申请条件才可继承。如进一步如果住户的经济条件改善,可让其将房售回给政府(政府回购),但这一步涉及的问题太多。
大家可以想一下,我买了一间房屋,但不能完全按自己的意愿处置这间房屋,不能出租这间房屋,特别是不能出售这间房屋,那么这间房屋真的就是属于我的吗?如果将每月的月供款看作是租金,那么你地看我似是买了房还是租了房呢?
这些就是经济适用房天生的缺陷。或者是我们对拥有产权,拥有户口特别看重,所以这么多人去排队抽签。其实如果能解决有中国特色的户口问题,我认为政府的重点应该是放在廉租房建设上。
如果一间经济适用房4000元一方,50方就要20万。大家想一下我地最应该关心的是能够供20万的街坊还是其他连在市场上租一间房经济上也十分困难的街坊?
理想的做法是按家庭收入的不同分等级补贴现金让其他人在市场上购买住房。但由于我国对个人收入情况掌握的不完整,所以只能是退而求其次地建经济适用房。我只是希望经济适用房能建细一点,装修差一点,间隔差一点,目的不是中等收入人士就不应该住好屋,而是想令一些有能力买私人楼的人士睇唔起经济适用房,令经济适用房真正是到到最应该得到它的家庭手中。我绝不希望在我地既经济适用房楼下放着的不是单车而是宝马,奔驰的高档轿车。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017