注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

请不要拿政府的诚信来给投资者进行风险教育  

2007-07-07 21:00:11|  分类: 吹时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007年5月30日,市场给投资者上了一堂生动的昂贵的投资教育课。课程主要有两方面的内容:1.投资股市是全天候的一项工作,就算夜深了,别人都睡了,作为投资者的你也不能睡,因为政府可能是系凌晨12点发布政策。2.投资要听党的话,但不是政府的话。数天前财政部还专门出来澄清不会上调股市买卖印花税,言犹在耳,但一纸通告就可将讲过的说话抛到九宵云外。
的确,近期股市是火爆,投资者是盲目乐观,出台政策进行提醒、调控是十分必要的,正常的。但我们的党是光明正大的党,我们的政府是光明正大的政府,就算加班有加班费,又何须出台一项政策要系半夜三更出台?难道真的是见不得光吗?
出其不意,好一个出其不意,股市就在一个出其不意中蒸发了数千亿。是否政府出台一项政策都是要搞突然袭击?从加息,加存款准备金率到今次上调印花税,政府都以事前绝对保密为首要任务。上几次的加息和加存款准备金率要不在收市后,要不在周六宣布,市场虽觉突然但也有一段时间可以适应。但今次可算是一绝,在深夜,股民大多已休息的情况下公布,股民一觉醒来才惊觉,开市在即,再来什么研究政策已没时间,唯有抛出、抛出再抛出之规避风险,可以讲系人为制造恐慌,人为制造大跌市。
现在什么都讲向世界接轨,在政策的方向公布方面是否也应该向世界接轨呢?美联储每六星期开一次联邦公开市场会议确定利率走向,但在此之前,美联储通过各种合法的途径向市场发出信息,令市场对于会议是否加减息已提前作出反应,所以股市对此都可以平稳过渡。
民以信立。政府没诚信,难道可期待人民待政府以诚?上调印花税几日前市场之风传,但当时财政部官员出来,“言之凿凿"地说绝无此事。但言犹在耳,政府如何取信于民?
在这次事件中,政府失去的远比得到的多。希望政府能吸取教训,做一个光明正大的政府,做一个取信于民的政府。请不要拿政府的诚信来给投资者进行风险教育。市场上最大的风险绝不应该是政府。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017