注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

市场行为比行政命令更能使资源得到有效配置  

2007-07-07 21:10:37|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前几日到中六,发现系货梯旁边贴住一份通知,内容大概就是话要错峰用电,拉起黄色警报就是限几成电,好似最严重就要强行限一半的用电。手扶电梯都唔开。
用电高峰终于来了,电网负荷不了,我们当然要节约用电,但行政命令式的限电令就是一个好方法吗?绝对唔系!起码距有以下两个意想不到的效果:
1.鼓励浪费。“各位商户必须在用电红色警报时关闭一半既电力”,言下之意是平时用得电多的在限电期间还可以用电比平时已经少用电的商家为多。所以如果要想在用电高峰时还可以比人用得电多就要平时就加大负荷尽量用多D电。而平时已经节省用电的就用要限电期间受到惩罚:你将要比其他人用更少的电。这是在奖励浪费惩罚节省。
2.有限的电力资源得不到有效的配置。限电但不升电价,但每个商家对电力的需求程度是不同的,有些人只需要很少电,但有些人为了做生意必须用较多的电。距地宁愿出多点钱也要用电也要开门做生意。少一日生意可能其损失多过电费数十倍。但在限电令中,所有人都必须遵守减一半的电力,但如果用电配额可以交易,用电少的商家完全可以将不需要的用电量买给俾必须要用电的。
其实比限电令更有效的是提高电价,尤其是提高用电高峰期的电价,使其供求均衡。如果升价总是令人不快的,可以参照机票价格的确定。先定一个较高的标准价,后可根据当前用电情况按不同的打折价格出售。如平时可以打三折出售,高峰期搞六折,最高峰时可全价。
当然,也不是电力公司想定几高就可以几高,首先价格越高,需求越少。其次,电价若高于自行发电的成本,商家就会唔用市电改用发电机了。
为减少民众的反对情绪,可先在工业和商业用户中实行。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017