注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

教育谁对谁负责  

2007-07-07 21:04:52|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日看香港新闻,有一条消息:香港的副学士毕业生想政府资助出国留学,但在同一场合的教师工会人员就话政府应该资助香港的教师等距地开课程俾D副学士学位毕业生。
大家似乎在讲同一件事,但仔细想想:学生是想自己选学校,但教师是想政府补贴而让学生来读,两个方案的主动权是不同的。
站在中立方,我认同学生的方案:直接补贴给学生。让学生在香港和海外的学校中自己挑选合适的学校,起码这样学校有一个动力来吸引学生。
近这十几年来,香港政府对教育的投入的逐年大幅增加的,但香港毕业生的质量却是每年下降(包括是以考试成绩为指标或以雇主的评价为指标)。何解?我认为是教育的拨款制度出了问题。
目前香港(包括大多数国家)对教育的补助都是直接拨给学校,由学校安排使用等,这样做的一个坏处是学校做得好与坏并不是由学生评价,教育部门并不向学生负责而只需向负责拨款的部门负责。学生的真正所需其实学校并不会真正关心的。
教师工会在每个国家都是一个有影响力的工会,它的存在就是为了维护教师的利益,减少教师间的竞争。回想起这几年,由于香港出生率的下降而令一些学校收生不足,政府想缩减学校,但教师工会呢?却在这时发起了小班教学的运动。小班教学的成效如何我没研究,但教师发起这次运动其本身真正的目的就值得怀疑。收生不足的学校,其本身就是存在一定问题,起码教育质量不足以吸引家长将子女送进来就读。优胜劣汰本来就是很正常的事,这也有利于教师的竞争,而政府也可将资源拨给更好的学校。但教师工会为了维护一部份即将因此而失业的教师的利益而要政府推行小班教育,其实质只不过是为保饭碗而已。
教育应该是对学生负责,而只有学生和学生家长才能真正地对此负起责任。较激进的方法是实行教育券制度,将政府对教育的补贴全部发给学生,让学生自己选择适合自己的学校,让学校有不进步就不能生存的压力。这样香港的教育质量才可提高,而政府的资源才能有效运用。但这样做一定会遭到教师团体等利益集团的强烈反对,而由于其拥有很大的政治影响力,所以全世界还没有几个国家能够做到。但至少,在副学士进修问题上,政府应该是直接对学生进行补助而不是对学校。
教育应是教师对学生负责,教师要对其教育质量负责,学生是有权选择适合自己的学校,学校若不能适应学生的需求,就好像企业不能提供适合市场的产品一样,应该是要关门倒闭的。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017