注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

春运火车票到底应该卖几钱——论春运火车票为何还不够高  

2007-07-07 21:06:18|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每年春运,火车站都会出现两种人:回乡的人潮以及--炒火车票的黄牛。或许有许多人都好憎恨黄牛,认为是他们将火车票价格炒高以谋暴利,每年铁路公安都发打击黄牛作为春运工作重点。
但黄牛是否真的罪大恶极?火车票价格是否真的是由黄牛炒高上去的吗?
首先,一件商品价格的提高通常有两种原因:供给减少或需求增加(不过多数是两方面的原因共同作用)。黄牛炒票只会影响供给方而不影响需求方,黄牛是否以减少的火车票的数量以达到炒高票价的目的呢?人们常讲黄牛控制了大量的火车票,以至在窗口售票处买不到票,要找黄牛以高价买入,认为这就是黄牛造成了火车票源的紧张!但黄牛之前以“低价”买入的火车票最后会怎样处理呢?他只会赶在这趟火车开出之前将票买出,不然就只有到火车站去退票(可能只会退一部份钱,如果没有得退,那就等于废纸一张了)所以,黄牛并没有减少到火车票的供应!
其次,黄牛真的炒高了火车票价格吗?答案好像很明显:一张原价150元的票到他手里一转就要卖到500元了,不是炒高了是什么?但黄牛可以将一张票卖到500元,是因为有人愿意以500元的价格在他手里要这张票,或者说这张票要某个人心里就值500元,不是黄牛炒高了票价,而只是铁路部门的价定得低了!
对了,很多朋友看到这应该开始问候我的家人了,应该说我只是甘些利益团体的代言人,说我不知过年回乡的苦:排队几天几夜可能都买不到一张票,可黄牛处就有高价票,你还说火车票价低?
不错,春运的火车我是没坐过,但春运排队买票的长龙我是见识过的,好不容易买到了一张站票,要在火车上站几天几夜,想想也知当中的艰辛。但要知道这并不是黄牛造成的,前面已讲过黄牛并没有造成火车票的减少(只是由窗口售票改为由黄牛售票),春运火车票一票难买的原因是春节期间客流量的大量增加,铁路部门的运力没法全部运走。打个比方:现在有100人要走,但车子就算站最多也只能上80个人,有20个人一定是不能从铁路上走的,我们应该怎样分配80张票给这100个人呢?排队?靠关系?经济学给出了一种最有效的方法:价高者得!愿意出最高价钱的80个人能够买到票回家!
所以解决春运火车票一票难求的方法并不是打击黄牛,而是铁路部门要加大运力,建多几条铁路,增加供应!
最后,还要说明一点。就算你真的是在售票窗里买到了“正常”票价的票(这里先假设正常票价是150元,黄牛买的是500元)你认为你这张票的成本就真的只是150元了?,不是,因为你可以以500元买给其他需要的人(在这你也可以做一回黄牛),但你因为要回家乡而不买给他,这样你这张票的成本已变为500元了(150元你给了售票员,另外350元是你放弃做一回黄牛所放弃的钱)
所以不管你以何种方式买到票,这张票的价值是你为了得到这张票而放弃的所有其他东西的成本(时间,金钱,少做一回黄牛赚少了350元)。
春运火车票到底应该卖多少钱,不是由哪个官员,学者去计算出来的,而是由春节要回家的人们的行为共同决定的!
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017