注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

让座何价  

2007-07-08 20:11:41|  分类: 吹时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日有消息话北京将实行公交车让座有奖计划。凡是在公交车上主动对老人、小孩等有需要的人让座,公交公司将给予一定的经济奖励。真不知是真是假。如果是真的,其结果一定会让设计者大跌眼镜。
 最有可能的结果是:会主动让座的人会比不实行有奖让座前更少了!对,是少了而不是想象中的多了。
 我想从让座的收本收益中论证一下。
 先讲讲成本。让座的成本就是要站着乘车,其成本的多少与公交车上乘客的多少,公交车的舒适程度有关。试想一下在一个十分挤迫的、卫生也不那么好的公交车上让座要比在只有几个人站着的空调车上让座成本是大得多的(难受程度比较)。而实行有奖让座后,乘客不会少了,车厢环境也不会变好,所以两者的成本是一样的。
 收益方面。好像让座有奖后收益大了(变有奖了),但具体会奖多少钱?我想最多是免费乘车吧,以广州空调公交的价格是2元。但比让座有奖前,多了2元,少了什么呢?
 可能是一声的多谢!有奖前你让座会得到别人的一声多谢和其他人的赞许的眼光,但有奖后,别人就会觉得你让座是为了得到金钱,所以只是一种交换而已,并不需要多谢。多谢与2元,谁的价值更多呢?这取决于我们的价值观,但另一种收益实在太少了(只有2元)可能奖20元会好一些。但现在如果想让座给老人,可能就没有会称赞我,反而有人可能心底里讲我是为2元钱而起身。为避嫌,我又何须让座呢,反正我又不想要那2元钱。我就更有理由不让座了。
 想改变这种风气,不能从金钱奖励上落手。先想一下让座的成本收益,是否可以将让座的成本减少一些呢?让车厢不那么挤迫,环境好一些。是否可以将让座的收益增加一些呢?老人家们是否应该在人家让座给你时道一句“多谢”(有些老人认为让座给他是理所当然的,连屁都不放一个,哎),家长们遇到有人让座给你的小孩时可否教他说一句“多谢”,精神上的奖励会比物质上的奖励大得多也有效得多。
 当我们想到要用金钱来鼓励人们发扬我们的优良传统时,我们是否需要反省呢?若用金钱可换来我们的优良传统,这优良传统的味道是否已变味了。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017