注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

我为什么反对限制价格  

2007-08-01 11:58:10|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “市场中有只无形的手调节着经济的运行”这是用最简单的一句话来概括市场经济的特点,但这只无形之手到底在哪里?有的人说根本就不存在,这只是一句废话。但我认为,这只无形的手就是价格,价格在市场经济中起的作用是最最重要的。西方经济学大师艾智仁(张五常教授的老师)讲过:“价格决定什么比什么决定价格重要的多。”我的理解是,供求决定价格,但价格则决定社会资源的分配使用,就好像十字路口的交通灯一样。
面包价格上升,是市场发出的一个信号:分配给制造面包的资源过少而想要面包的人过多。面包店会由于利润上升而加多面包的生产,其他人见有利可图也会进行面包生产这个行业,这样就会增加供给(这当中没有什么行政指令)。
面包价格下降,也是市场发出的一个信号:分配给制造面包的资源过多而想要面包的人过少。面包店会由于利润下降而减少面包的生产,甚至于退出面包生产这个行业,这样就会减少供给(同样这当中也没有什么行政指令)。
一袋面粉应该用来生产面包还是生产蛋糕,不是哪个人通过怎样复杂的计算而得出的,而是根据市场价格由各生产商自行作出决定。
一个路口因为等变绿灯而塞车,没人会建议拆掉那交通灯。但为什么价格上升就会有人建议限价呢?价格上升是问题产生的现象而不是问题产生的原因!
一只鸵鸟见到危险来临就只会将头埋个沙中,但危险一样存在。一个人掩耳盗铃,自己听不到声音,但他人同样听到。同样,限制价格不是在解决问题而只不过是在逃避问题。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017