注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

环保不是不用  

2007-10-30 14:32:27|  分类: 吹时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日前,北京市的300家餐馆也在绿色联盟的号召下,决定在半年内停用一次性筷子。是为“筷行动”
停用一次性筷子,其环保的理由应该就是保护森林。“因为大量制造筷子需要砍伐大量树木,所以停用就可以保护大量树木。”这是个看似合理的理由,但是否是正确的理由呢?
人使用的多、吃用的多是否就是某个物种濒临灭绝的理由吗?看一下我们每天的餐桌,有什么?鸡?猪肉?这两种应该是餐桌上的常见食物了,每天人类屠宰的鸡和猪可能数以百万甚至于千万计,但请问:鸡和猪濒临灭绝了吗?
华南虎是濒临灭绝的动物,上些天陕西的一张照片就引起了全国的热论,但请问,这几十年人类一共杀了多少只老虎?不会上千吧?
为什么我们可以一天杀掉上百万只鸡而不用担心鸡的灭绝,反而多少年都没杀过的老虎就变成了灭绝动物呢?答案是:产权!因为饲养的鸡是可以明确规定所有者的,只要所有者不是傻瓜,他就会知道杀光鸡群不符合他的利益,他在卖鸡的同时一定会维持鸡群的繁殖,因为鸡可以带来利益,所以保证了鸡群的繁衍。
老虎本身也有价值,但为什么不能帮助它摆脱灭绝的命运呢?因为老虎没有产权,它不属于某个特定的个人,所以人们不会理会老虎是否可以繁衍,他只关心能否杀掉眼前的那只就行了。
我们的视线从动物转到植物,如果制造一次性筷子的树林都是有明确的产权的,那它的主人明知道这些树木可以为他带来利益,难道他会不理会树林的减少吗?难道他不会在砍树的同时种上新的树苗吗?相反,如果在一些公共的林地,只会有人在砍树而不会有人考虑是否应该种上新的树苗。这就是公有地的悲剧。
如果环保就是要保护树林,不用一次性筷子没有作用,因为树林没有价值了,那还有人关心它的生长吗?极有可能是砍掉,换一些能赚钱的东西。
因为鸡给养鸡人带来的价值,所以也保证了鸡群的繁衍,同样,因为森林能带来利益,同样可以保证森林的存活,但是有一个前提:私有产权的保护。
我用复印纸会用双面,但我知道这无关环保,只是省钱而已。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017