注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

不义之财不可取——评许霆案  

2008-04-16 12:30:01|  分类: 吹时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由无期变为有期徒刑5年,许霆算是经历了人生中最最难忘的几个月了。当然,事情还没有结束,许霆已决定继续上诉。

但这里我们要问一下,到底是谁将许霆置于如此不堪的境地?

银行?柜员机?还是许霆自己本身的贪念呢?

当柜员机出多钱时,他想的不是通知银行,他明知银行要查出谁取了钱是易如反掌时(因为是实名取款),仍然取款百多次。

当几日后银行找到他的工作单位,工作单位的人打电话通知他回来出粮时,当他明知银行已找上门时,他做的不是退款给银行,而是只身北逃,顺便还帮银行继续“保管”住十多万。

当他帮银行“保管”的十多万丢失时(原因到现在还不清楚),他想的仍然不是自首,而是继续隐姓埋名打工(理由是要还钱给银行)

当他在火车站被人发现形迹可疑而上前查问时,才想到要自首,但这时算是自首吗?早干吗去了?

如果他发现柜员机出多钱不是取钱而首先通知银行;如果单位打电话找他时他不是走佬而是自首;如果这十几万丢失后他是去自首而不是继续着草,好多个如果,如果当中有一个如果成立,起码我们为许霆辩护时也可以理直气壮一些。

的确,如果不是柜员机出故障,许霆现在就不会这样。但我们不能将自己的错误归咎于他人的诱惑,因为诱惑何处不在?

我们不能祈望每个人都是圣人,每个人都好像柳下惠一样坐怀不乱,但最起码,不义不财不可取!这个标准不算高吧?

当许霆被判无期时,我会为他鸣不平,但现在判他三五年,我会说一个字:抵!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017