注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

当前中国通货膨胀的根源  

2008-07-21 14:40:47|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央行的任务主要有三个:一是保持物价稳定,一是促进经济增长,一是维持汇率稳定
    
    上世纪九十年代初,因为政府大量向国企发放贷款,结果造成了银行体系的贷款急剧增加,最终导致了那个时期严重的通货膨胀(最高时达到百分之二十几,与现在越南的情况相类似)。当朱镕基执掌人民银行时,严格控制了这些贷款的增长,控制通货膨胀的措施是有效的,中国的通货膨胀率迅速下降至负数(作为副产品,房地产遭遇了一次泡沫爆破,烂尾楼遍布神州)
    
    当时央行的货币政策是维持汇率稳定,将人民币与美元挂钩,维持1美元兑换8.27元人民币。这不是固定汇率,而是张五常教授所说的一种新的汇率机制,固定汇率是保价兼保换,但这种新的货币制度是保价但不保换,兑换者需要在市场上进行兑换。而央行是怎样做到保价呢?关键不是足够多的外汇储备(因为不需要保换),而是通过调整人民币的发行数量来确保人民币兑美元的兑换价。这样美国的货币增长率下降,则中国的货币增长率也必须下降;同样,美国的货币增长率上升,则中国的货币增长率也必须上升。
    
    九十年代后期,中国经历的一次通货紧缩,如果计算上期间产品质量的上升,整体物价下跌近三成,但经济仍可保持每年8%的增长,期间失业率水平并没有大幅增长,也可算是一次经济史上的奇迹。当时政府为摆脱通货紧缩也是想尽了办法,“扩大内需”成了最热的名词,黄金周也是为此而推行。政府大力推动内需增长,想以此摆脱通货紧缩的阴影,可惜成效甚微,原因是通货紧缩与通货膨胀一样,是货币问题而不是价格问题。当时美国实施强势美元政策,美元始终在高位运行,央行为了维持人民币与美元的汇率,必须严格控制人民币的增长,对于一个高速增长的经济体,这样的增长率不足以满足新增的产值,所以通货紧缩就出现了。而我国走出通货紧缩的阴影,也是由于美元走弱,人民币有了升值压力,央行加大了货币的投放量所导致。
    
    从05年年中起,我国的货币制度出现了改变,由以前的与单一美元挂钩改成与一篮子货币挂钩。我的理解是换了锚(由美元转成了一篮子货币),但并没有改变下锚的方法(仍然是通过控制货币发行数量保证人民币与一篮子货币的兑换率)。好像以前我们钉住的是一只股票,而现在我们钉住的是一只股票基金。这样做的好处和买基金一样,分散了由于美元的波动而对于中国经济的影响。汇改后近两年来,人民币保持了兑美元的升值,而对于欧元、日元和其他货币的汇率却保持大体不变甚至于略有贬值,应该讲很好地钩住了这一篮子货币。
    
    但与钩住美元一样,钩住一篮子货币同样无可避免要受一篮子货币国家的货币政策影响(以前只受美国一国影响),如果这一篮子货币中的大多数货币倾向于贬值,央行无可避免地要增加货币增长以维持汇价,这可能就是今轮通货膨胀的根源。央行并没有公布一篮子货币的币种和比例,如果公布,我们就很容易知道是那些货币搞通货膨胀而影响了我国(美元应该占了很大一部份,越南盾应该有一些,希望没有津巴布韦币,呵呵)。由于央行的货币政策首先是要将人民币钩住一篮子货币,而一篮子货币作为一个整体倾向于贬值,这样,无论央行怎样提高存款准备金率,怎样提高利率,对于治理今轮的通货膨胀都是作用不大。
    
    当央行将汇率稳定作为首要目标时,无可避免要牺牲其他目标,包括物价稳定,包括经济增长。
    
    如果要治理通货膨胀,可能要将人民币与一篮子货币的兑换价提高(即升值),改变下锚的位置但不改变锚和下锚的方法。升值后,央行必须回收货币才可以守住升值后的兑换率,这样,国内的通货膨胀问题也会得到缓解。但如果央行为了保持国内的物价稳定而频繁地改变人民币与一篮子货币的兑换价,这时的货币政策目标就倾向于物价稳定而非汇率稳定。另外,如果改变了一次兑换价,是否能让市场相信央行可以守住新的兑换价呢?如果不能,则汇率就会变成了在外汇市场上自由浮动了。
    
    这个世界上太多没有两全其美的事情,如何取舍,就要看那一样对中国最有利了。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017