注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

唯才是举 何问国籍  

2008-07-31 15:54:53|  分类: 吹时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港的副局长与政治助理的任命掀起了又一轮的政治风波,可能很多人事前不能预计到,被质疑的不是他们的能力,而是他们的国籍。基本法中并无明确规定这两个职位必须由有中国国籍之人士出任,但在这场风波中,副局长们纷纷放弃外国国籍或居留权以表“忠心”。

 

但选拔人才是应该唯才是举还是应该唯本国人是用呢?难道没有本国国籍的就是奸细?而本国人当中就没有汉奸?

 

近日听东周列国志,或许可以借古喻今。秦国原先只是偏居一隅,在七国中也可算是最弱的一国,但为何后来能灭六国,统一天下呢?是因秦能纳六国之贤而用,而六国则连本国之才也能不住。纵观秦国数百年历史,最有作为的,对秦国作出最大贡献的相国无一不是山东六国之人(秦人眼中的外国人)。推行变法的商鞅是卫人、以连横破合纵的张仪、远交近攻的范雎是魏人、助秦始皇破六国、统一文字度量衡的李斯是韩人。若秦王任用他们之前,听信民众之言,认为非我秦人,其心必异,那么历史必将会改写。

 

中国女子曲棍球队近几年成绩猛进,韩籍主教练功不可没,而他正是由于与本国奥委会交恶后出走中国,成功带领中国女子曲棍球队进行强队之列。本届奥运会女排决赛有可能出现中美大战,而美国队的主教练则是中国女排五连冠的主力郎平,美国人是否应该担心郎平的国籍问题呢?

 

二十一世纪最重要的是什么?人才!当今世界好似春秋之时的群雄争霸,取胜之道在于争取人才。天下各国莫不尽力吸引天下之才,而这时如果只因国籍问题而弃用,怎不可惜?

 

我劝天公重抖擞,不俱一格降人才。既然是不俱一格,当然应该包括不论国籍、不论肤色、不论语言、不论民族、不论学历,唯才是举!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017