注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

沙园市场猪肉罢卖事件5  

2008-10-19 11:07:58|  分类: 吹沙园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题:回复: 猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: zkcd(猪科出动) 2008-10-16 17:38:15  [短信] [回复] 


   凡事都要讲求调查研究,传媒也并非绝对客观——

   沙园市场肉价现象到底是低价恶意竞争还是还是劣势方输打赢要?
   
   当初媒体披露的时候,媒体曾下了断语式的评判导向:“典型的以低价挤走对手的恶意竞争行为!” 
  
   我们来看看,广州的猪肉市场和消费群有多大?区区数档肉贩是不可能轻易拿下区域市场的价格话语权的,那么,如果要对付同行,其最终目的又是什么呢?
   
   诚然,要想垄断单元市场或挤走竞争对手,必先不惜血本先降,以将对手挤垮,进而回复利润价或暴利价,但问题是,市区周边的猪肉市场可是近在咫尺,当你回复普通价后,怎么维持“小霸王”地位呢?当初与对手血

拼价格,到头来岂不白折腾?可见,低价售肉行为不见得就是恶意竞争,秉承良知倒是显而易见的。
   
    让我们再来看看近期的猪肉市场走势,据多方权威数字显示,最近的生猪养殖收购价因供求矛盾舒缓而一路走低,已出现猪农宰母猪现象了,请注意,怪象来了:猪肉市场购销链两头(养殖户、肉贩)喊亏!
   
    天啊,原来真正的价格话语权在销售中间商——屠宰批发环节,是中间环节哄抬价格居高不下,但天有眼,这垄断环节却出了异己分子——一手配送,价格当然不一样啦,这就难怪沙园市场内老档的肉贩高呼生意难做

了,原来进货渠道不一样啊!结症是进货价格坑了老肉档,关人家周边新肉档鸟事,人家可是正规的品质,你没价格优势,怨谁?
   
    平、靓、正的商品,消费者必然追捧,这是小学常识,传媒在作舆论导向的时候,请不要简单粗暴地妄下结论,毕竟不是论坛吹水,是要对公众负责的,你说“闪一闪”,闪得掉么?

    赞成楼主的本案看法,支持!


    
    

:【liyg2000(刚仔) 提到】: 
:沙园市场猪肉档主叹生意难做齐停业 
:  广州电视新闻(廖丽怡 李嘉斌报道)
:
:  海珠区的沙园肉菜市场和西华肉菜市场的猪肉档口,今天(14日)一齐停业,市场内几乎没有新鲜猪肉售卖,不少附近的居民觉得非常不方便。 
:
:......
 

 
 
 主题:回复: 回复: 猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: vlog(AHakkaForever) 2008-10-16 18:56:13  [短信] [回复] 

因为有了小学常识,所以可以争相买盗版、买水货、买山寨货、买老鼠货,当然也可以买走鬼的东西。

:【zkcd(猪科出动) 提到】: 
:
  凡事都要讲求调查研究,传媒也并非绝对客观——
:
  沙园市场肉价现象到底是低价恶意竞争还是还是劣势方输打赢要?
  
:......
 

 
 
 主题:回复:猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: gzlyq(讲晤通) 2008-10-16 19:30:00  [短信] [回复] 

便宜就是硬道理。

 
 
 主题:回复:猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: yangliu1519(天山肥佬) 2008-10-16 19:55:22  [短信] [回复] 

看了报道,就肉价的问题,很是疑问。为啥永胜街市肉价怎么这么贵呢?前两天上肉卖15.5元/斤。昨天才看到新闻说牛羊定点屠宰,今天去买牛肉又升了价!每天都有报道毛猪价格收购价显著下跌,猪农受伤,而零售价又没见显著下跌。猪农受伤,零售商不赚钱,消费者没受益,只能说中间商有很大问题。

 
 
 主题:回复: 回复:猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: vlog(AHakkaForever) 2008-10-16 20:04:59  [短信] [回复] 

所以请工仔更要便宜。一个月一个家庭在猪肉上才省得下多少钱,在一个打工仔身上大大话话都可以省一千几百啦!所以各位千万不要怪责你们的老板呀

:【gzlyq(讲晤通) 提到】: 
:便宜就是硬道理。
 

 
 
 主题:回复: 回复:猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: xincunren(世细) 2008-10-16 21:55:45  [短信] [回复] 

对极了!当市场肉档执后,就唯我独大。正所谓肥猪肉在砧板上......

:【big_cat(黑色幽默) 提到】: 
:先降价,把没实力的淘汰出去后把所有的档全拿了后再拉高价!很常见……
 

 
 
 主题:回复: 猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: giazer(giazer) 2008-10-16 22:24:49  [短信] [回复] 

首先,对恶性竞争的定性要谨慎,一般而言,市场竞争的主要手段无非就是品质与价格,只要不是以本伤人,就不应定义为恶性竞争.
其次,为何会出现价格差异.这一点要先考虑商品来源,如果人家是一手来源,而市场是二手来源,则从成本上说,市场必定会比外面的贵,售价当然比较高.而如果大家都是同一来源,则进货价相同,这时要考虑的因素则主要来自市场本身的租金管理费用等.听说市内有一些市场的档口位置较理想的,其月租高达数千元,虽然未经证实,但相信市场的租金会是影响猪肉价格的其中一项重要因素.

 
 
 主题:回复: 回复: 猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: maok(光头阿伯) 2008-10-17 00:12:51  [短信] [回复] 

:【zkcd(猪科出动) 提到】: 
:
  凡事都要讲求调查研究,传媒也并非绝对客观——
:
  沙园市场肉价现象到底是低价恶意竞争还是还是劣势方输打赢要?
  
:......
好唔同意陈sia今天讲最后结论,我每天都去沙园卖菜,周边有几间猪肉档已经系度一年多,只不过近排加多几间,DD档口一直都比罢市档口便,我地一班师奶从未去过罢市档口卖过猪肉。系沙园市场不同档口摆D 菜都可以相差 几毛钱,何况猪肉。人地周边d档有d系连所经营。 

 
 
 主题:回复: 回复:猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: maok(光头阿伯) 2008-10-17 01:07:03  [短信] [回复] 

 

:【air100(助理记者) 提到】: 
:先用低价逼到到对手执粒,之后就是一统天下。呢种手法好老土。是不折不扣的恶性竞争。与报障消费者的利益无关。事实上,这个市场已经有不少肉档执粒,停业抗议者只是没有还没有执。降价卖肉是施舍还是恶性竞争,各位自己去判断啦。
作为消费者,更系边度又便又靓就去边度卖,周边档口有唔系同一个老细,电视都有讲啦,十几档咁多,距地都有便有贵,有D仲相差几毛钱,沙园咁大,几个市场咁多,都几难一统天下

 
 
 主题:回复:猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: liyg2000(刚仔) 2008-10-17 09:43:35  [短信] [回复] 

水继续吹。
“如果场内的猪肉档全部倒闭,场外档卖的猪肉还会这么便宜吗?只有良性竞争,才能确保消费者的利益。恶性竞争最终受害者,不但有被迫离场的档主,更有无数的消费者”

先回答问题。这个问题如果用标准化的语言讲,应该是:商家削价促销而得到的垄断地位,商家是否“能”(注意是能而不是会,当然会,当然想)利用这垄断地位提价赚取垄断利润吗?这个问题是经济学中一个较古老而过时了的问题。讲它古老,是早在上世纪五六十年代美国的经济界就嘈过一轮。讲它过时,是因为经济学界早已得出了一个一致的答案:不能!所以这个问题现在已不是经济问题,多数是政治问题了。
这个问题背后的逻辑是:由于A(商家削价促销而得到市场垄断地位)会导致不好的B(商家利用垄断地位提高价格赚取垄断利润),所以政府必须阻止A的发生。但问题是,有没有充分的事实证明A必定会导致B呢?
张五常教授在《经济解释》中提到过一个他自己经历的例子。他在美国任教的时候,有一次要横穿沙漠,中途在一个小镇停留休息。他在当地唯一的一间士多买了一支可乐,出奇的是这支可乐的价格与他在城市中买的价格差不多一样。如何解释这个现象呢?老板乐善好施?先假设老板也是追求利益最大化先吧。而且这个在沙漠小镇中的士多最近的竞争者离它有数十公里,其垄断势力比在大城市中的一个菜市场大得多了。为什么其价格不会因为这间士多的垄断而被大幅提高呢?张五常教授见到一班细路正在士多门口玩,他就明白了,士多的竞争者就在此!如果这间士多大幅提高可乐价格,赚取垄断利润,那么这班细路就会说服各自的家长买一台冰箱,自己做埋一份,赚下垄断利润了。哈哈。
所谓垄断,不是指市场上只有一个卖家,因为有无数潜在的卖家正在等待利润的出现而加入竞争。所谓垄断,是指通过非市场的行为(多数是政府行为)而阻止潜在的卖家进入市场。以这个作为标准,我讲全世界的可乐市场并没有垄断,虽然两间可乐公司占有绝大多数的市场份额,但它们不能阻止其他公司进入这个行业(听说北方有个非常可乐在农村地区仲打赢左呢两间巨头添)。而中国的电信市场,无论是当初的只有一间中电信,还是后来新成立中移动、中联通、中网通。将这几间公司先合并再分拆(官方理由都是为了增加竞争),就算再分拆开十间,一百间公司,只要政府不允许其他资金进行电信市场,那么电信市场仍然是行政垄断!
垄断不是看企业数量,而是看能否自由进入。
早排报纸都讲过一轮高盛进入中国养猪,惊呼高盛将垄断中国的养猪业,中国人以后只能吃贵价猪。其实是沙园市场的例子一样。养猪和卖猪有多高的技术含量?而高盛和场外的猪肉档能阻止其他人加入竞争吗?除非政府插手干预哦。
“如果场内的猪肉档全部倒闭,场外档卖的猪肉还会这么便宜吗?”请允许我将这句话改几个字:如果场外的猪肉档全部倒闭,场内的猪肉档会降价一元益街坊吗?或者说,一年后,当场外档因为卫生牌不获续期而倒闭的时候,那时场内档的猪肉价格是会比现在的便还是会比现在的贵呢?

 
 
 主题:回复:猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: liyg2000(刚仔) 2008-10-17 09:50:57  [短信] [回复] 

不单是忽略了消费者的利益,同样也忽略了经营者的利益。
请不要忘记,场外的猪肉档也是合法合规的经营者!

 

----
ZF並不是解決問題的方法,ZF本身才是問題所在。 

 
 
 主题:回复:猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: liyg2000(刚仔) 2008-10-17 10:02:23  [短信] [回复] 

看一下场内猪肉档主讲既野:政府答应我们的事必须要做到。
政府部门答应过他们什么事呢?是不是早一日播出街的档主透露工商部门同他们讲等一年后场外猪肉档的卫生牌到期后就不再续牌呢?
如果是,请问这算不算政府干预市场行为呢?请问到底是场外的恶还是场内的恶呢?

 

----
ZF並不是解決問題的方法,ZF本身才是問題所在。 

 
 
 主题:回复: 回复:猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: vlog(AHakkaForever) 2008-10-17 10:33:12  [短信] [回复] 

最好不要用那个伪专家的理论作为论据,对那个可乐的故事下的结论是又一个胡说八道的例子。所谓的利润最大化是相对的,就算没有人跟你竞争原本一元的东西你能不能卖到一百万?真正要计算的是总利润,尤其是一些非生活必需品,如果你的价钱过高,别人就会少买甚至不买,如果你在小镇上把可乐卖到一万美元,最后根本不会有一分钱的利润,也不会有人去跟你竞争。这个案例跟当地消费能力,消费习惯,经营者的理念(不是每个人做生意都是为了赚大钱的)等等都有密不可分的联系,小镇里面的其它商品是什么状况?其它同样的小镇又是什么样的情况?不得而知。用一个小镇里面的一个单一的商品得出如此结论,这个专家是什么专家大家该心中有数了。

即便是追求利润的最大化也不是简单的卖贵一点卖便宜一点,你把利润砍掉50%,能保证增加一倍以上的销售额吗?

 

:【liyg2000(刚仔) 提到】: 
:水继续吹。
:“如果场内的猪肉档全部倒闭,场外档卖的猪肉还会这么便宜吗?只有良性竞争,才能确保消费者的利益。恶性竞争最终受害者,不但有被迫离场的档主,更有无数的消费者”
:
:先回答问题。这个问题如果用标准化的语言讲,应该是:商家削价促销而得到的垄断地位,商家是否“能”(注意是能而不是会,当然会,当然想)利用这垄断地位提价赚取垄断利润吗?这个问题是经济学中一个较古老而过时了的问题。讲它古老,是早在上世纪五六十年代美国的经济界就嘈过一轮。讲它过时,是因为经济学界早已得出了一个一致的答案:不能!所以这个问题现在已不是经济问题,多数是政治问题了。
:这个问题背后的逻辑是:由于A(商家削价促销而得到市场垄断地位)会导致不好的B(商家利用垄断地位提高价格赚取垄断利润),所以政府必须阻止A的发生。但问题是,有没有充分的事实证明A必定会导致B呢?
:......
 

 
 
 主题:回复:猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: som(夏商策) 2008-10-17 10:45:09  [短信] [回复] 

吾算...

 
 
 主题:回复:猪肉卖得比人便都算恶性竞争? 
作 者: som(夏商策) 2008-10-17 10:55:02  [短信] [回复] 

贵有道理,便无道理
 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017