注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

市场化才是安居之途  

2009-11-19 14:17:47|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 龙永图秘书长最近在南京的一个论坛上表示,房价高是由于政府的土地供应过少,而解决的方法是要政府负责提供2/3数量的廉价房让老百姓居住,而开发商负责1/3的住房供应,这一部分就完全放开价格,让富人去买去炒。龙永图这次是找对了病根却开错了药方。

 

供求决定价格,供不应求自然价格上涨,龙永图关于房价高是由于政府的土地供应过少道理简单而正确。改革开放三十年来,人民的生活水平持续改善,那么自然对改善居住质素的要求也不断提高,人们的追求早已从七十年代的四转一响变成现在的房子车子加票子。房子的需求增加,但兴建房子的土地供应却为政府所垄断。政府为了在土地拍卖上获得更多的利益,人为地减少了土地供应的数量,后果就是减少了房屋的供应数量,导致了房价的不断上升;房价的不断上升吸引更多开发商用更高的价格去拍卖土地,结果就是天价地王不断了出现,而政府就“赚到笑”。是房价决定了地价而不是地价决定房价,政府通过控制土地供应间接控制房屋供应从而达到抬高房价来让自己能从土地拍卖中获得更大的收益。政府为了能垄断土地供应市场,还规定了农民的小产权房不能上市流通,当然美其名曰是为了保护农民的利益。广东省政府还出台了一个规定,对于非法买卖的小产权房政府有权没收交易款项。而二手房买卖的征税也是为了减少二手房交易对一手房的冲击。

 

龙永图关于将住宅市场分为两部份,分别按两种价格向两类不同的人群销售的政策其实只是八十年代双轨制的新世纪表述。两种价格的巨大差异必然导致寻租现象,八十年代就有一叠公文走天下的讲法,就算现在各地经适房也在不断地爆出问题,而经适房就是龙永图表述的政府为老百姓而兴建的住房。而这些经适房到底是为了谁的利益而建而分配呢?

 

过去的三十年是百姓生活质量不断改善的三十年,百姓的物质享受越来越丰富,而在这过程中我们发现了一个有趣的现象,让一种新产品尽快地在老百姓中普及的一个简单方法就是让政府放手不管。是的,政府取消了纺织部,中国的成衣出口冠绝于天下,百姓也告别了“新三年旧三年缝缝补补又三年”的日子。政府取消了机电部,中国的机电产品也开始畅销世界。曾记得九十年代初一台21寸的彩电也要二千大元,但当时没有声音要求政府为百姓制造百姓买得起的彩电。经过十多年的市场发展,现在一台21寸的彩电只需不到五百大元就可以买得到,而今天的五百元其购买力可能还比不上九十年代初的一百元。当手机刚刚出现在百姓手中时其售价高达万元,俗称“大哥大”,如果不是老板大哥大又怎可能买得起呢。但这时也没有声音要求政府为百姓制造百姓买得起的手机,而现在的手机品牌和型号琳琅满目,价格高可达过万而低的不足二百元。手机现在不再是身份的象征,甚至于捡垃圾的有一台手机也不能算是新闻了。

 

政府越放手,市场化程度越高,人民生活水平提高得越快;而政府越控制,市场化程度越低,则人民生活水平提高得越慢。我们声讨看病难看病贵,不要忘记了医疗市场还没有完全开放(卫生部);我们声讨学费贵,不要忘记了教育市场现在由政府控制(教育部),我们声讨房价高,也不要忘记了土地还控制在政府手上。只有政府放弃垄断土地市场,百姓的住房梦才不再遥远,住房供应的市场化才是我们的安居之途。

 

刚仔

2009-11-18

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017