注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

不战而胜才是贸易战的最高准则  

2009-11-20 15:20:38|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 奥巴马走了,结束了其上任后首次的访华行程。虽然其与中国领导人相谈甚欢,但笑脸的背后却是贸易战的战云密布。奥巴马先是在九月批准了轮胎行业的特保案,首先挑起了中美两国间的贸易战,而中国商务部作为回应也开启了针对美国鸡肉的反倾销调查,最近的消息是美国对中国出口的铜纸板、油井管等征收惩罚性关税,中国则以对美国进口的汽车等商品进行反倾销调查作为回应。奥巴马实施贸易保护政策已有先例,早前已有只用美国货的笑话(但他本人却不是百分百的美国原料制造,只是美非合资美国制造的产品,一笑)。

 

美国首先发起了贸易战,那么作为回应,我们应该做什么呢?很多国人认为应该以牙还牙,商务部几乎立即就有回应,其速度之快也是令人吃惊。既然美国损害了我们的利益,那么作为报复我们当然也要让美国的利益受损。但问题是贸易只是对出口的一方有利吗?我们报复的手段不会让自己的利益同样受损吗?

 

自愿交易总是互利的,这个简单的道理不单适用于两个人间的交易,同样也适用于两个国家之间的交易,因为不是两个国家在贸易,是两个国家的人民在贸易。交易不只是对卖方有利,对买方同样有利,如果买卖对买方不利,那买方为什么还要买呢?贸易决不只是简单的互通有无,贸易是令整个市场范围内的各人能够通过专业分工生产出更多的产品,通过相互交易来提高自己的生活水平。一个人懂得做衣服不等于他必须去做衣服给自己穿,在市场上通过交易得到的成本更低。某些国家提倡的用本国制造的产品代替外国制造的进口产品,所谓的进品替代政策,其实质就是缩小了市场的范围,使得资源使用的效率降低,后果就是本国居民的福利也跟着下降。

 

既然交易对交易双方都有利,那么禁止交易的行为必然会同时损害交易双方的利益,不准人们买衣服,就只能在家自己做衣服,这必然会导致人们生活水平的下降。个人如是,国家也如是。奥巴马总统声称批准轮胎特保案是为了保护美国轮胎工人的工作岗位,但早有美国的经济学家指出,这个特保案在每保护1个美国轮胎工人工作岗位的同时就会失去了其他1.5个美国人的工作岗位。奥巴马为了应对短期政治团体的压力,令全体美国人承受了长期的失业痛苦,美国最新一期的失业率数字已达双位数,是二十多年来的新高,奥巴马是个为美国人带来失业的短视总统。已经有新闻报道说,由于受到特保案的影响,美国的低档轮胎价格已经上涨一成以上,美国人民正因为自己总统的短视和愚蠢付出了代价。别人蠢,不代表自己就要跟着别人的后面蠢,奥巴马给美国人带来失业,不代表中国政府就可以有样学样地为中国人带来失业。贸易报复只会令双方的利益同样受损,两国的人民都是输家!美国人民的利益中国政府可以不去理会,但中国人民的利益中国政府理应照顾。

 

作为对外国贸易保护政策的最佳回应,中国政府应在美国政府宣布实施贸易保护的同时宣布单方面开放国内市场,大幅度降低甚至取消各种外国产品的进口关税,因为这样对中国企业有利!对中国人民有利!这样做既可突显美国政府的短视和愚蠢,又可争取全世界的支持和贸易机会;既可为中国人民带来实质性的福利提高,又可增加出口产品的竞争力。自由贸易决不是贸易双方的政府同意才能进行,只要自己坚持自由贸易,就算是单方面的自由贸易也能享受到自由贸易所带来的繁荣。如果要等到世界上各国政府都同意自由贸易后自己才实施自由贸易政策,香港到现在可能还只是一个小渔港。

 

这次美国政府批准轮胎特保案其中的一条理由就是中国企业在美国销售的轮胎价格比在国内的销售价格还要低,这就涉嫌构成了倾销。造成这种情况既有两个市场不同的竞争情况,也有中国政府实施出口退税的原因。重视外资、重视出口是中国政府历来的政策。外资企业的所得税比国内企业的所得税要低,造成了两类企业起点不同的不平等竞争,也促成了某些内资企业化妆成外资企业来享受这种低税收政策,这种情况直到前几年内外资企业所得税统一后才结束。而直到现在,企业要在国内市场上销售产品,必须缴纳17%的增值税,而将产品出口到国际市场上销售则会得到国家退还的一部份增值税,这就是所谓的出口退税政策。这个政策美其名曰是为了增强中国产品的国际竞争力,而实际上却是用全体国民的税收补贴外国人购买中国的商品,也为外国政府限制中国商品的进口提供了口实。要改变这样现象,就好像内外资企业的所得税应该统一一样,国家对待内销和外销也应该一视同仁,无论内外销都应该适用于同一个增值税税率,最简单的方法就是参考统一内外资企业所得税的方法,内外销商品的增值税税率统一下降为10%甚至于更低的水平。这样做不单不会给别人倾销的口实,还可减轻国民和企业的负担,为企业开拓国内市场提供了动力,使国内的消费者得到实惠。国家现在大力鼓励内需,但如果企业内销的产品其税负比做外销的更高,这怎样说也不是对提高内需有利的措施。

 

两国交兵,其上伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。不战而胜才是贸易战的最高准则,为民是保,国之宝器,不战而胜,善之善者也。 

刚仔

2009-11-20

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017