注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

环保能源只有LPG一种?  

2009-11-04 13:37:10|  分类: 吹时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政协委员的公交调查报告一石激起千层浪,虽然报道内容涉及几个部分,包括公交的公益性和公交从业人员劳动待遇等多个方面,但市民的焦点都集中在交委强制公交公司转换LPG公交这件事上。

 

政协委员在调查报告中指出LPG并非如交委所宣传的是清洁能源,其既不环保也不经济,公交公司由于要买新的LPG大巴而向银行大量贷款,而LPG大巴的使用成本也比柴油车高,导致整个公交行业由微利转为全面亏损。而交委则以LPG在国家的清洁能源目录内为理由回应,力证LPG是清洁能源。由于临近公交车大规模更换期,网上更加有言论指出政协委员在这时候发表调查报告背后有利益瓜葛。

 

LPG到底是不是清洁能源可能不是问题的关键,问题的关键是清洁能源不会只有LPG一种,交委展示的国家的清洁能源目录内也绝不是只有LPG这一种,那么为何广州市的公交车就必须只能使用LPG这一种能源呢?难道在清洁能源目录中的其他能源都是不环保不清洁的?难道国家的清洁能源目录是错的?条条大道通罗马,为什么交委规定必须要行指定的那条道路呢?而且在这一条路上还有一个收费站:全广州近九成的LPG气源由一间公司提供。那么明显的证据难道不是司马昭之心路人皆知吗?

 

使用清洁能源保护环境市民没有意见,LPG是清洁能源我们也没有疑问,但交委指令公交公司只能使用LPG这一种能源,这就很难不让人产生瓜田梨下的嫌疑了。当然,这是我以小人之腹度君子之心,交委为民效命之心如昭昭日月之可见,规定只能使用LPG可能只是一时之疏忽,只要交委发现问题并加以改正,规定公交公司只需使用在国家清洁能源目录内的能源而不是规定只能使用某一种能源,这就足以自证清白。但交委你能自证清白吗?你愿意自证清白吗?

 

网上也有观点认为由于LPG并不环保,广州应该要以其他的能源代替LPG。但请不要忘记LPG的教训,公交使用何种能源应该是公交公司自己的事情,其最终选择权应该在公交公司手中,我们只能提议、鼓励而不能“要”公交公司使用某一种能源。没人会比公交公司自己更加明白自己的车辆状况,不同的车辆状况公交使用不同的清洁能源会有不同的成本,公交公司自然会选择成本最低的那一种,最适合公交公司实际情况的一种。我们要求的只是公交能还我们清新的空气而已。

 

决定总是对与错之分,对于私人公司而言,做错决定等于必须接受市场的惩罚:亏损!这样就会迫使私人公司尽快改正错误。对于私人公司而言金钱永远比面子重要。但对于政府部门而言,做错决定并不等于要接受市场的惩罚,如在LPG这件事上,做错决定的是交委,但接受惩罚的却是公交公司、公交司机和广大乘客。公交公司是否亏损并不是交委首要考虑的问题,因为就算亏损了还可以向政府要求提供补贴,由纳税人承担损失。对于政府部门而言,面子永远比市民的金钱重要。那么广大市民为了自己的钱包着想,是否应该要求交委停止对公交公司正常运营的干预呢?

 

刚仔

2009-11-3

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017