注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

“扬手即停”行规急需修改  

2009-12-21 14:35:14|  分类: 吹时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上个星期六(19日)在解放路发生了一宗惨剧,一名打的的女乘客在走出马路坐出租车的途中被大货车撞倒,当场死亡。她的鲜血,是否可以警示管理者重新审视一些已不合时宜的行规呢?

 

广州的出租车行业曾创内地之先河推出扬手即停服务,当时被内地各城市视为学习的对象。的确,扬手即停体现了出租车行业服务市民的性质,但时至今日,扬手即停已越来越不合时宜了。今天在马路上行驶的车辆已数百倍于当年,马路上的繁忙和拥挤情况也已非当年可比,出租车扬手即停的行规已大大危害其他道路使用者的利益。

 

一辆正常行驶的空载出租车应该在靠近马路中心的小车道上行驶,而如果司机看见路边有乘客扬手叫出租车,他就必须切数条行车线才能到达路边让乘客上车。出租车竞争的激励导致抢客行为不断,出租车司机可以完全不顾及其他道路使用者的状况而疯狂切线,这既严重扰乱了道路通行秩序,其他车辆要急刹避让,也极易造成事故。这次就是由于出租车不是停在路边,乘客要横穿马路上车所导致的。

 

马路上的车辆越来越多,这必然要求所有道路使用者都必须交通规则,而扬手即停的弊端已显而易见,出租车并没有在马路上随处停车上客的特权,它必须和社会上其他车辆一样遵守交通规则。出租车只能在一些事先划定的区域停车载客,这些区域可以选定在公交车站附近。

 

交通管理部门对出租车危险的驾驶行为视而不见,默许出租车行业可以违反交通规则随时停车上落客,其对这次事故负有不可推卸的管理责任,作为市民只能希望这次血的教训能得到管理部门的“高度重视”并记得“亡羊补牢”。

 

现实中还有许多有严重安全隐患的地方,比如极度拥挤的地铁三号线,由于拥挤而发生群体性伤亡事故的风险极大,难道我们的领导只有在有人命伤亡的情况下才能重视?要知道这是人命而不是羊命,人死是不是复生的!

 

刚仔

2009-12-21

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017