注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

省钱的生活方式就是环保的生活方式  

2009-12-22 12:57:47|  分类: 吹时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据说刚刚在地球上某处结束的国际会议对人类的未来具有十分重大的意义,因为它是“阻止地球变暖的最后机会”,但可惜最终却只签订了一份没有约束力的声明。我不知道地球是否正在变暖,更不知道这变暖是否是由于人类的活动而引起的,因为地球气候的大变换时间跨度动辄以数万年数十万年为单位,人类进入工业化只不过是短短的数百年,想因此能影响地球自身的循环系统,未免太看得起人类自己了吧。

 

沧海桑田,地球自形成以后的数十亿年来地壳运动一直没有停止,曾经的陆地下沉为大海,曾经的大洋也变成了陆地。今天地球上最高的陆地青藏高原,数亿年前还只是茫茫大海一片,因为印度板块不断向欧亚大陆板块靠近挤压,最后由海洋变成了今天的世界屋脊。直到今天这个过程还没有结束,并且给人类带来了巨大的灾难,死亡8万多同胞的汶川地震就是实例。昨天的海洋会变成今天的高原,同样的理由,为什么今天的岛屿就不能变成明天的海洋呢?马尔代夫难道不就是地壳运动导致火山爆发而从海洋里冒出头来的吗?难道它是从地球形成之时就在那里的?南极冰川在融化,但数亿年前南极却是一块被森林覆盖的大陆,上面甚至有恐龙的足迹,凭什么人类要南极一直保持冰雪覆盖寸草不生呢?

 

环保,对老百姓来说可能不是科学的说教、不是各国领导的谈判会议而只是一种潮流。是的,这些年你不知道什么叫环保你未免太OUT了吧?好消息的就是,原来“潮”可以是廉价的,我们不需要专门去研究什么叫碳关税,也不需要担心自己“放屁”太多是否加速了地球暖化的过程,它不单不会让普通人多花钱来显示出自己的潮,相反,最潮的生活方式还可以帮你省钱。

 

我们在生活中用到的每一件物品都在消耗的地球上的资源,为此我们必须付出代价,这代价就是物品的成本。商人不会制造成本比售价高的产品,同样,消费者也不会购买令他多花钱的产品。打个比方,节能灯泡比普通灯泡更节省电力,但售价比普通灯泡要贵,这是因为节能灯泡在生产的过程中比普通灯泡耗费了更多的地球资源。如果消费者通过比较而不选择省电的节能灯泡,其实就是市场机制在用价格表明了这些节能灯泡并不节能。但实际上,在近年来最“潮”的环保口号之下,各地政府都在出钱补贴给这些所谓的环保节能产品,比如香港的节能灯资助计划,广州的节水马桶补贴计划。这些通过政府补贴扭曲价格信号从而令消费者购买的节能产品其实是真正的高耗能产品,而消费者购买这些产品不是在保护环境而是在破坏环境,政府的这些行为不是在支持环保而是在反对环保!

 

真正的节能产品,不应只是在使用过程中节能,更是需要在生产过程中也要节能,能源的耗费应该是包括生产时的耗费和使用时的耗费,一种产品的总成本应该包括制造成本和使用成本,总成本低的产品才是真正的节能产品,总成本低的产品才是真正的环保产品,而这都会反映在产品的价格上。所以,以后当你拒绝推销员给你介绍所谓的高价环保产品时你不必感到羞愧,你可以理直气壮告诉他:“对不起,我支持环保,所以我不买这高价货。”

 

省钱的生活方式就是环保的生活方式,这环保的潮流,“潮得起”。

 

刚仔

2009-12-22

  评论这张
 
阅读(7097)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017