注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

浮动的高铁票价更符合多方利益  

2009-12-29 15:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 武广高铁在26号正式试运行,这条号称全球最长和最快的高速铁路,三小时内能走完千里路程从珠江边的广州到达长江边的武汉。不过这条铁路除了高速还有高价,平时其高过飞机票的票价就成为了媒体其中的一个报道焦点。武广高铁分两种座位的试行票价,其全程票价分别是一等票780元和二等票490元,与能打折的飞机票价相比,高铁并没有票价上的优势。广大的普通乘客并不能承受这种高票价,而从网上的图片可知其运营情况也不理想,有些快要开出的列车甚至达不到两成的上座率。一方面是普通乘客望票价而兴叹,一方面是高铁运能没充分利用,而铁道部门也不能实现利润最大化,这可算是一个三输的局面。

 

造成目前这种三输局面的原因是铁道部实行的是固定票价制,除了按座位舒适度分为两个等级外,高峰与平时的不同时段均实行同一票价。若铁道部只能设定一种固定不变的票价标准,那么根据利润最大化的准则,其票价会落在高峰期的均衡价格与低峰期的均衡价格之间,这必会造成平时利用率过低而高峰期一票难求的局面,不过这已是铁道部不能灵活制定票价之下的最优选择。

 

若铁道部想武广高铁实行利润最大化,则单一票价制并不是好的选择。不同时期的客流量也不同,若想武广高铁时时都保持较高的上座率以实现“社会效益最大化”和铁道部的“利润最大化”,那么必定要在不同时期实施不同的票价。一日之内、一周之内、一月之内、一年之内的高峰与非高峰期的票价都应该不同,这就和在春夏秋冬分别要穿不同厚薄的衣服一样,若一年四季只能穿同一套衣服,必定会是夏天太热而冬天就会太冷。如果实行浮动票价制,一来更多的乘客能上车,二来武广高铁的运能能得到充分利用,三来铁道部也提高了收入,这是一个三赢的局面。但这有一个前提条件:铁道部能根据不同的乘客群体不同的客流量制定不同的票价,这就必须给铁道部能自主定价的权力。

 

在交通工具中实行浮动票价早有成功的例子,今日的飞机票价就是实现了高度的市场化定价。非高峰时打折,高峰期时全价,价格的灵动调节使得春运期间飞机票一票难求的情况远少于火车票,而乘客也可在非高峰期享受到三折以下的低票价。这既充分利用了飞机的运能,航空公司和乘客也从中得利,是真正的三赢。

 

在铁道营运中实行浮动票价本来已有先例,可惜是一个失败的先例。铁道部早几年曾在某些线路中实施峰谷差别定价,即平时打折,春运高峰期再恢复原价。可惜到了春运要恢复原来的票价时,就有人出来指责铁道部是在变相加价,迫于舆论的压力铁道部最终没有恢复原来的票价,浮动票价的试验也宣告失败。要铁道部在平时降低高铁的票价提高上座率惠及更多乘客,那么也必定要让铁道部有权力在高峰期重新提高票价,若果不能,铁道部就只能实行现在这种三输的单一票价制。

 

明年春运的团体订票已经开始了,大家现在都在想有了这么一条高速铁路,春运期间的火车票还会那么难买吗?现在的高铁票价远高于普通铁路列车价格,这就为返家的游子提供了两个选择:一是一票难求要通宵排队才能买到的“不升价”的普通火车票,一是价格高出数倍但可能只需要排十多分钟就能买到的高铁火车票。今年大家应该可以看到,同是铁路,为什么有些会一票难求而有些却不会。不升价的火车票难道就真的是廉价的火车票吗?在寒风冷雨中通宵排队的滋味是什么我永远也不想享受,排了数十小时却被告知票已售完的失落感也绝不好受,和黄牛讨价还价和分辨黄牛火车票的真假是精神高度紧张的高智商和高强度劳动,今年更有老人家在排队的过程中粹死,为得到一张廉价的火车票,他甚至付出了生命这最高代价。

 

浮动的火车票价,既可杜绝黄牛,也可充分利用现有的运力,普通乘客既可享受高铁的服务,铁道部又可以增加利润,所以比单一票价更符合多方利益。不过铁道部要在票价上有这一重大突破,关键还在于民众的接受能力,要让民众知道,浮动的票价制更符合他们的利益。

 

刚仔

2009-12-29

  评论这张
 
阅读(6778)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017