注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

百姓挣得少只因政府拿得多  

2009-12-07 09:08:12|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人民日报新近刊登的一篇报道称“中国城乡居民不同群体之间的收入差距不断拉大,特别是由于劳动报酬在初次分配中的比例过低,“干得多,挣得少”,制约着百姓消费能力和生活质量的提高。调整国民收入分配结构,真正让人们“劳有所得”、“干有所值”,是一件鼓腰包、顺民心的要紧事。”但从报道中提到的三个事例可知,劳动报酬分配比例过低只因政府从中得利太多。

 

报道中首先提到的出租车司机叶为民和其他城市的出租车司机一样都面临收入低压力大的困扰。每天工作十多小时,但辛苦得来的营业收入近2/3用来交油钱和租金。而无论是油钱和租金,均是政府权力介入的恶果。中国的石油企业,一方面号称是亚洲最赚钱的企业,一方面向国家伸手拿数百亿的炼油亏损补贴;一方面油价高居不下司机叫苦连天,一方面石油公司可以花上百万元买一盏吊灯。石油行业的行政垄断直接造成了石油公司的高额利润和国内汽油价格的持续高企,受害最大的就是这些职业司机(当然还有普通市民)。

 

出租车运营成本最大的部分除了油钱还有交给出租车公司的营运租金。出租车司机必须拥有一个出租车牌才能上路营运,而这个车牌在各地均由政府负责发放且有数量管制,市格可高达数万。出租车司机向公司交纳的“份钱”其实就是这个出租车牌的市值租金。有人大代表认为这是出租车公司剥削出租车司机的证据,应该取消出租车公司。但只要出租车牌的数量一日受政府限制,出租车牌的租金就会一日存在,“份钱”只会以各种不同的名称出现。在数量管制下,出租车司机自然反对增加出租车数量,结果就是市民打车难,打车费用高,但司机所得并不多,因为出租车牌的垄断租值多数通过拍卖收归政府所有。政府则靠拍卖这些出租车牌每年可收入可观,至于免费让某些出租车公司增加出租车的数量,则是赤裸裸的利益输送了。

 

可以看得出,政府通过各种渠道将出租车行业超过一半的营业额收归已有,出租车司机哪能压力不大呢?而叶司机还要为孩子现在的幼儿园费用和将来的教育费用发愁,但叶司机可曾知道,政府现在严格规管私立幼儿园和学校的设立,政府一条龙的教育垄断造成了现在教育费用的高企,家长负担沉重。

 

报道里提到的事例中,主人公都有一个住房梦或正在供楼还贷。大城市的房价多数高得让人望而兴叹,一部《蜗居》更道出了城市中白领房奴族的辛酸。许多人将房价高企归罪于开发商的贪婪,但早有报告指出在整个房价中政府从中拿走了近1/3。各个地方政府在卖地财政的背景下通过控制土地出让而令土地拍卖价格升高,从中得到更高的收入。他们所徛靠的就是其对土地的垄断,后果则是全国人民要承受的高房价。政府为了进一步垄断土地资源甚至出台规定禁止小产权房的买卖转让。

 

近几年大学生的就业形势都不好,而公务员考试则越来越受大学生所看重。从每年越来越火爆的公务员考试中我们可以清楚看到,当社会上各个行业都不那么景气的同时,政府并没有放慢增加自己福利的脚步。从1998年到2008年的十年间GDP增长2.56倍,年均增长速度为13.55%。同期的政府支出则增长4.78倍,年均增长速度为19.18%。1998年政府支出占GDP的比例约为13%,到2008年扩大到近21%。而今天最赚钱的行业几乎全为国企行政垄断,民营公司只能止步于门外。这些行业包括银行、石油、电力、航空、电信、金融等等。号称是中国500强的企业有多少是没有国企的身份而真正靠实力打拼出来的?中国的500强企业不是打拼出来的,而是合并出来的。早几年有研究指出,政府支出加上与政府有关的国企占用的资源占了当年GDP的1/3有多。现在不是郑功成院长说的利润侵蚀工资,机器排挤劳动,而是政府支出侵蚀利润和工资,行政垄断排挤市场和劳动。

 

要调整国民收入分配结构,让劳动者“劳有所得”、“干有所值”,政府就应该退出市场竞争领域,减轻企业各种的税收负担和行政规管,取消各种行政垄断管制让民营企业进入竞争。只有打破各种行政垄断,老百姓的生活费用才会降低;只有让民营企业壮大起来,让社会上对劳动力的需求增加起来,劳动者才能挺直腰板向老板要福利。调整国民收入分配结构,只有降低政府在其中拿取的份额,真正还富于民,才能让劳动力得到应有的回报。但如果只是像前两年《劳动合同法》那样,名为保护劳动者权益,实则为政府部门谋取私利,结果只会引致这些年来民工的返乡潮和大学生就业的越发困难。

 

当大学生不再认为公务员是一份最有光明前途的首选职业时,老百姓的未来才会光明起来。当政府不再与民争利时,老百姓才会过上幸福富裕的生活。

 

刚仔

2009-12-7

  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017