注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

全面禁烟严重侵犯个人权利  

2009-10-21 12:58:57|  分类: 吹时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州计划学习香港在十类公众场所全面禁烟,民间一时支持声众,甚至于有声音要求全面禁止香烟的生产和销售,誓要将吸烟人士赶尽杀绝!

 

吸烟有害健康,这已是人所共知的医学常识,但这绝不是全面禁烟的理由。因为有害健康的除了香烟还有酒类饮品和众多的垃圾食品。现在政府大力打击酒后驾驶,因为这种行为严重危害其他道路使用者的安全,但政府也只是严查酒后驾驶而不是禁止销售酒类饮品。麦当当和KFC出品的食品也多数是公认的垃圾食品,多吃也不利健康,若以同样的理由是否就应该禁止上述两间快餐店营业呢?

 

个人有权选择自己的生活方式,即使这种生活方式不利于身体健康,比如熬夜、长时间不做运动等等。政府只能倡导健康的生活方式而不能立法禁止不健康的生活方式。我们只能说自杀不好,我们只能劝说自杀者放弃轻生,但不能立法规定自杀犯法!严禁自杀!

 

人们支持全面禁烟的理由除了吸烟有害健康外,还有吸烟会导致周围的人被迫吸二手烟,而二手烟的危害更甚于一手烟,吸烟者的这种行为严重危害他人的健康。这是对的,所以我赞成在一些公众场所禁烟,但这也不是在食肆、酒吧、卡拉OK全面禁烟的理由。

 

食肆、酒吧、卡拉OK这些地方是私人地方而不是公众地方,经营者有权像选择经营方式一样自行选择是否在自己的经营场所中禁烟。比如说食肆的经营者,他有权选择自己经营的菜色,餐馆也分为粤菜、湘菜、川菜、回民和印度等各种不同类型的餐馆。你总不能进去一间川菜馆却一定要一碟正宗粤菜吧?也不能因为回民不吃猪肉、印度教徒不吃牛肉而要求政府立法规定广州的餐厅全面禁止出售含猪肉和牛肉的菜式吧?甚至以上的理由,是否禁烟的选择权在经营者手中。消费者可以根据餐厅是否禁烟来选择就餐的地方,而不需要政府立法规定餐厅全面禁烟或全面不禁烟。

 

根据香港早前的禁烟规定,具有一定规模的食肆必须划分出吸烟区与非吸烟区。但根据研究显示,若要令非吸烟区的人员不会受到吸烟区的香烟影响,一是两者必须相隔很远,一是必须有强劲的空调系统。这两者无疑都增加了经营成本,而如果让经营者自行选择,经营者会自行选择成本较低的方法,市场上就会出现一部份食肆成为无烟食肆而另一部份食肆则会允许顾客继续吸烟,两者的比例取决于市民中吸烟人群的比例。

 

或许会有人为允许吸烟食肆的员工抱不平,因为他们要继续忍受二手烟的危害。但请不要忘记,现在的交通协管员同样也要忍受马路上汽车喷出的废气,吸入这些废气同样会对健康有害,所以政府必须要付出一个较高的工资才可以吸引市民前来应聘。同样,在其他条件相同的情况下,允许吸烟的食肆必定要付出比不允许吸烟的食肆更高的工资以吸引员工(如果两者工资相同,员工必然舍吸烟食肆而奔禁烟食肆而去)。而这高出的工资额就是对员工被迫吸食二手烟的补偿。当然,如果员工觉得高出的那部份工资不足以补偿二手烟对其健康带来的危害,员工可以选择离职,这个选择权在员工手中。

 

今天,吸烟人群可能是社会上的少数派,但他们的正当权益也应该得到保护。民主不是多数人对少数人的暴政。少数人的正当权益得不到保护,那么多数人的正当权益也将得不到保护,因为每个人都有成为少数派的时候。帮人如帮已,我虽不吸烟,但也反对全面禁烟,因为它损害了吸烟人士的正当权益!因为它严重侵犯个人的正当权利!

 

刚仔

2009-10-20

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017