注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

公交乱象源于国进民退  

2009-10-23 15:57:58|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的交委有点烦,先是有数位人大代表联合发表调查报告,指出交委大力提倡的清洁能源LPG原来既不清洁也不环保,接着又有公交公司内部人员爆料,投资六千多万做了近二年的公交视频监控系统近八成验收不合格。是非不断的交委又一次处于舆论的风口浪尖之上。

LPG一向是交委的避讳,早在数年前的试行阶段就有公交公司提出其不环保性和不经济性,连当时的书记、市长也说过要审慎考虑。但交委却是一意孤行地强推LPG,哪间公交公司不配合就撤换哪间公司的领导,连上北京告状的公交公司最后也无可奈何地被迫接受。今次人大代表的报告只是将公开的秘密又一次公告于天下,LPG并不像交委说的那样是清洁环保的能源,其既不清洁也不环保又不经济,连要办绿色奥运的北京也放弃使用,整个中国偏偏就只有广州市要全面地在公交和出租车中更换这种LPG汽车。当初整个广州市就只有一间公司供应LPG气源,内里乾坤不讲自明。可怜的是广大公交车司机和乘客,各公交公司由于转换LPG车而全面亏损,拖累公交司机的收入大幅减少,而由于LPG公交运营成本高,公交公司要司机严控油耗成本,结果就是司机不愿开空调,乘客叫苦连天。对于今次人大代表的报告,交委只是简单地回应LPG属于国家的清洁能源目录内,企图继续推却责任。

除了LPG这公开的秘密,还有公交车车厢内的视频监控也是问题不断。花费六千多万搞的视频监控系统八成验收不合格。原来我们每天乘坐公交车见到的车内几个摄像头,其作用就好像稻田内的那些稻草人那样只有一个吓字。只不过贼人不同麻雀,看了这条新闻后,他们就可以放心大胆的在公交车上上班了。内幕消息是说这项工程的中标公司其中标价比市场价高出近一半,结果换来的却是价高质次的废物。这种事情谁来问责?

还有大家几乎遗忘的智能公交站牌。是的,就是那声称能够显示你要坐的公交离你上车的地方还有多少个站的那个智能公交站牌,就是那个明明车已到站却还是显示车还有二个站距离的那个智能公交站牌。当然,除了显示公交车离站距离外,它的上面还显示天气预报和时间,但当连公交车离站距离这个最基本的信息都不准确的时候,你还能对它显示的其他信息有几分信心呢?这种站牌当初是声称要全面更换的,但现在换了几块?又花了多少钱?花的是谁的钱?又有谁来问责?

造成以上这些公交乱象的罪魁祸首是谁?不是公交公司自己,是声称要管理好公交公司,更好地为市民服务的交委。是交委才有这么大的权力要求全市的公交的士全部更换LPG,是交委才有权力决定所有的公交车都必须装同一间公司的公交视频监控系统,是交委作出决定花数百万去搞一些不知所谓的智能公交站牌。相反,反而是为利是图的私营公交公司极力反对LPG的强制推行。这是因为公交公司、司机和乘客才是真正的利益共同体,只有私营公交公司才会真正去关心去满足乘客的需求,因为只有这样做它才能盈利才能生存下去。但交委却不需要这样做,它可以强制要求所有公交的士全部更换LPG令乘客在秋天享受了夏天般的温暖,在它的领导下乘客每天都要忍受迫车之苦。交委可以不顾乘客的真正需求而去搞什么公交线路优化而让市民怨声载道。所有的这一切都源于政府的干预!所有的这一切都源于交委不需要为他作出的决定负责!

公交行业的国进民退非百姓之福,国进民退只会是百姓之哀。这不是一句预言,这已是铁板钉钉的事实。要解决这些问题,就必须要让公交公司有自行选择公交车型号的自由,有选择公交车使用能源的自由,有选择线路行驶的自由。而所有这些自由,其实就是公交公司要有经营的自由,而这就只有废除交委这个在各公交公司头上作威作福的太上皇才能做到!一天不废除交委,公交公司、司机和广大乘客一天都不会有好日子过! (本文来源:网易财经 )

  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017