注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

出租车司机增收之路路在破除管制  

2010-01-09 15:25:42|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日广州市有两条关于出租车的新闻,一是交委改变每辆出租车每年向出租车公司交纳管理费的标准,二是交委将新发放700个出租车牌。前一条消息被司机们称为朝三暮四之举,而后一条消息则是乘客欢迎而司机反对。

 

司机们反对增加出租车的理由是增加竞争对手后会摊薄营运收入,令自己本来已不高的收入进一步减少。近几年来出租车司机的收入并没有随着人民群众生活水平的提高而增长,反而是出现了有能力坐出租车的人越多,出租车司机的收入反而越低的怪现象。

 

更多的人前来“争食”,出租车司机当然会反对,但造成出租车司机收入越来越少的真正原因是什么呢?答案其实就在第一条新闻之中。由交委给出的数据可知,一个经营期为五年的出租车,司机总共必须向出租车公司缴纳47.1万元的承包费!从另一条新华社采访出租车司机的新闻也可知道,这承包费占了其营运收入的近1/3!

 

出租车司机每天在路上辛勤劳动,凭什么要将近1/3的营运收入上交给出租车公司呢?凭的就是出租车公司拥有出租车能合法上路经营的出租车牌,出租车司机只能驾驶这些出租车上路营运,否则就是黑车,将被运政部门处罚。前段时间有人大代表认为出租车公司是罪恶之源,是造成了出租车司机收入偏低的罪魁祸首,建议取消出租车公司。但由以上分析可知,出租车司机每月向出租车公司交纳的不是出租车公司的管理费,而是向出租车公司租用出租车车牌的租金,取消了出租车公司,租金仍然会存在,谁拥有了出租车车牌,谁就有权向其租用出租车车牌的出租车司机收取租金。而将这些5年的租金流折现,就是出租车车牌的价值了,一个出租车车牌的价值近乎50万元。

 

为什么出租车车牌会有天价而食肆牌就无价呢?原因就是政府并没有限制食肆的数目,只要符合一定的卫生条件就可以申请开办,但出租车车牌政府就有严格的数量管制。政府为什么要管制?原因就是这样做有利可图,政府每次增加出租车车牌多数是采取拍卖的形式,那么这些拍卖所得就是政府管制的利益(如果是免费发放给某些出租车公司,则是赤裸裸的利益输送)。和政府严控土地出让所造成的恶果一样,政府控制出租车牌数量所造成的恶果就是出租车司机“揾食越黎越艰难”,而乘客则是“打的难”。

 

政府增加发放出租车车牌,虽然路上“争食”的人多了,但出租车车牌的增加同时也增加了对出租车司机的需求,出租车司机也增加了与出租车公司讨价还价的能力,营运收入减少的同时可能每月的承包费也会减少,司机的收入并不一定就会减少。

 

我们既然知道了造成出租车司机工作辛劳而收入偏少和乘客坐车难的原因,那么最彻底的解决方法就应该是要求政府放弃对出租车的数量管制,改发牌制为登记制。出租车司机不用担心可能会出现成倍的新增的出租车,想一下出租车车牌不再有数量管制后不再需要缴纳的每年近10万元的管理费,城市也不再有黑车之患(因为可以全部转正),乘客也减少等车之苦。开放出租车车牌损害的只有政府(不再有拍卖车牌的收入)和现在靠出租车车牌收租的个人和公司。出租车司机的收入最终是否能够增长,关键就要看政府是否肯让利于民了。

 

刚仔

2010-1-8

  评论这张
 
阅读(3941)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017