注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

价低者得将是权力者狂欢的盛宴  

2010-04-16 10:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国的房地产价格经过08年的短暂回调后又再恢复了上升的趋势,两部门打架的房价上涨数据百姓更加愿意相信高者。在温总理连续六年强调政府将调控楼价后百姓已接近麻木,因为普通商品房的价格已远离百姓的承受能力之内。房价为何会如此狂涨?愤怒的百姓将矛头指向了价高者得的卖地制度,认为不断高涨的地价将推高日后的房价。

 

地价决定房价,仍是普通人常见的谬误之一。世上没有稳赚不赔的生意,如果成本高所以售价就会高,那里还有破产倒闭的事情发生呢?供求决定价格,价格决定成本,是开发商预期住房价格还将进一步上升,所以才愿意出更高的价格来买下土地。这预期既考开发商的眼光,也是开发商之风险。金融风暴后香港的负资产业主发现不是自己的购入价高就可以高价售出房屋,他们将为自己的投资错误承担全部风险和损失。而假设你在路上捡到一件珍宝,你也不会因为得到它的成本为零而将它低价出售,它的售价将由愿意出最高价格来购买它的人来决定。若将成本作为定价之依据,那么企业的营运成本将高企不下,比如各个要开听证会定价的所谓公共事业,那一个不是高福利高成本的企业?以成本定价,那么成本将不再是负担而是收益,想企业有降低成本的愿望的机率为零。

 

改变价高者得的拍卖制度,甚至转变为价低者得就可以降低住房价格?常识告诉我们不能,而且价低者得的制度将带来更多的问题。价高者得是一个分配准则,但价低者得则不是。因为当价格低于均衡价格时,必然会出现需求多于供应的情况。一块土地,有多位开发商想要,怎样分配?必然会有另一个准则出现代替价高者得的准则来指导分配。在中国的国情下,可以预期离销售者即政府最近的人,即是离权力最近的人最有可能获得土地。所以,价低者得将是权力者狂欢的盛宴。

 

期望价低者得将降低住房价格的人们可以将视线转向经济适用房市场。经济适用房的售价低于市场价(美其名曰政府让利让普通百姓安居),每次经适房的销售都会吸引大量所谓合资格的购买者前来购买。政府为公平起见采用了评分和抽签的方法分配这些房屋,但结果如何?南京经适房摇珠十三连号的案件近日才宣判,而经适房车库变成名车展览馆的新闻也不断见诸报端,最近的新闻则是深圳有数十名住高档小区的政府“临时工”和“合同工”“团购”保障性住房。在经济适用房里从中渔利的那些人是有着什么背景的人呢?经济适用房难道真的是穷人适用的住房吗?经济适用房的这些乱象难道不会在实施价低者得的土地市场上重现吗?

 

茅于轼教授最近撰文写到,单独的土地拍卖方式可能会助高楼价,应该在拍卖制度之外加上一个土地招标的分配方式,让地方政府吸引开发商,通过这样的方式来降价地价。土地招标并不是新鲜事物,但其不单无助于降低土地价格,还有产生很多腐败问题。供不应求,将是开发商竞争土地;供过于求,将是地方政府竞争开发商。如前所述,房屋价格由供求而不是成本决定,开发商能低价取得土地只能是为开发商带来额外的利润。而这额外的利润将吸引更多的开发商来竞争得到土地,在拍卖市场上,这竞争体现为高的拍卖价格,而如果是招标,则这竞争就体现为暗中向有权决定中标者的人实施贿赂。广州去年有几次卖地均设立了各种量身订造的条件,为某些央企能低价购地进入广州市场大开了方便之门。虽不能肯定有私相授受之举,但也有瓜田李下之嫌,引来不少反弹之声。而可以预期的是这些央企能低价取得土地并不会让它们低价卖房,得益的不会是普通百姓。而采用无准入条件价高者得的拍卖方式,则是最透明最公平的分配方式,能最大程度地减少土地腐败的发生。

 

任何期望政府建房解决住户问题的人只要认真往回望,在不远的二十年前,在那个由政府全盘负责兴建住户的年代,有那一位普通居民不是蜗居?那是一个全民蜗居的年代!房价问题,尤其是普通百姓的住房问题,归根到底还是一个房屋供给问题。任何一个不能增加房屋供给的方法都不会是一个治本的方法,无论是价低者得还是物业税,它只会是权力者狂欢的盛宴和政府增加税收的藉口,普通百姓只会继续望房而兴叹。

 

刚仔

10-4-13

  评论这张
 
阅读(2166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017