注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

单双号限行不宜长期实施  

2010-07-21 15:08:02|  分类: 吹时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  广州正在实施机动车单双号限行演练,以准备在亚运期间正式实行。北京在奥运期间也曾实施单双号限行,并且由于实施效果理想而将短期措施变为长期政策。而广州也将陆续更换能自动识别车牌尾号的摄像头,似乎有意将单双号限行措施长期实行。但单双号限行真的是解决道路拥堵问题的灵丹妙药吗?

 

单双号限行就好像服用抗生素,短期使用当然有奇效,但如果长期服用则只会产生抗药性等副作用。短期来说它能有效减少道路上行驶的车辆,令到道路的通行情况改善,但长期来说它只会刺激人们购置多一辆汽车,刺激无谓的汽车消费。而随着汽车数量的增加,道路的状况将会打回原状,并且会加剧停车位的短缺。它既解决不了交通拥堵问题,更加会令停车难问题雪上加霜。

 

激励改变,人的行为也会跟着改变。限行会增加车主出行的成本,但未改变车主出行的收益。如果限行只是在一个短时间内作为应急措施,车主知道很快就会取消限制,那么他不会考虑买多一辆汽车,因为这时购车的成本高于购车的收益。但如果限行是长时间执行,车主受到限行的成本就会提高,当限行成本高于购车成本时,车主就有足够的理由购置多一辆汽车来满足他的出行需求。

 

单双号限行如果长期执行,那么它将刺激车主购买第二辆车的欲望,汽车销售增长率将会提高,几年后畅顺的道路将会由于汽车数量的增长而重新变得拥挤。想要继续保持道路的畅顺,就必须实施更严格的限行措施,比如在单双号限行上增加车牌尾数与当天日期相同的车辆也要限行。这就是现在已经实施了三年限行措施的北京现在发生的现象。

 

奥运前北京未实施限行,07年其汽车拥有量为三百万量,高峰期的汽车行驶速度为每小时14公里。刚在奥运期间实施限行时效果当然明显,所以奥运后限行措施得以保留,从短期应急措施变为长期企图解决道路拥挤的方案。北京的单双号限行实行三年后,现在北京汽车的拥有量增加为四百万量,平均堵车时间由每天3.5小时增加为5小时。单双号限行未能有效地解决长期的道路拥挤问题,反而令停车位短缺问题恶化,停车费上涨。

 

道路拥挤的根本原因是道路供给不能满足日益增长的道路使用需求。现在广州市每天上牌的汽车就有六百辆,汽车拥有量每年增长均超过10%,但城市道路特别是城市中心的道路能每年增长相同数量吗?道路不能增长,代替的方法就是高峰期内通行的时间增长,道路日益拥挤。道路拥挤是每一个汽车数量高速增长的城市的常见现象。

 

资源总是稀缺的,特别是高峰期间的道路资源。稀缺的资源总要有一个分配的方法,而道路拥堵就是现在按忍受塞车时间长短进行分配所表现出来的现象。车主既是受害人,也是施害者,因为每位车主的出行都必然减少了其他车主行驶的空间,必然导致其他车主塞车时间的延长。要改变塞车的现象,就必需改变道路资源的分配方式。每位车主对道路的需求都是不同的,按道理来说稀缺的资源必须分配给最需要它的人手中才最合理。这最需要应该如何表达呢?答案是金钱,即是用市场机制来分配稀缺的道路资源。

 

在广州关于单双号限行的一次讨论中,有很多车主表示宁愿政府收取道路拥挤费而不情愿单双号限行。这是可以理解的,就好像我们宁愿花多一些钱买到自己的心头好而不情愿用抽奖的方式决定自己是否能得到它。每位车主每天对道路的需求是不同的,可能某位尾数为双的甲车主在单日有一件急事必须用车,而又有某位尾数为单的乙车主想宅在家里,在严格的单双号限行政策下甲车主白白遭受损失而乙车主则是浪费了宝贵的出行机会。如果政府允许双方自愿交易,则必然有一个价格能令甲乙两位车主都能同意交换出行的机会,甲车主能够出行而乙车主又有一笔额外的收益。自愿的交易总是双赢的,总是能为社会创造一笔财富,所以交易也能创造财富。

 

政府可以通过发放某一日通行证的方式让车主自愿交易,从而让出行的机会落到最需要的人手中,政府也可以通过收取道路拥挤费达到同样的目的。我在这里提出政府收取拥堵费,不是鼓吹政府多收费,现在的车主已经要向政府交纳不少税费,并且每年起码要交纳四位数的年票通行费。车主付出了金钱,但由于收费不合理,车主并不能享受由此而带来的好处。我提议的方案一是全面取消政府对汽车收取的所有的税费,而用单一的道路拥堵费代替;或者是改革现在的年票制,将年票化为一定的点数,政府根据不同道路的拥堵情况设定不同的收点数标准,而车主之间可以自由交易这些点数。这样一来就可以奖励一些不在高峰时间繁忙路段上路的车主,因为他们为其他人的畅顺做出了贡献,而一些经常要在高峰时间繁忙路段行驶的车主也付出了必要的代价。如果收费合理,可以保证任何时间和路段都能保持一定的行驶速度,并且全体车主的负担并没有增加。

 

政策的好与坏,既要看到看得见的影响,也要看到看不见的影响;既要考虑短期的情况,也要考虑长期的情况。单双号限行如果长期实施,不单解决不了道路拥堵问题,还将因为汽车数量增加而加剧停车难的问题。政策制定者一定要考虑全面,慎之又慎,避免让市民承担不必要的成本。

 

刚仔

10-7-19

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017