注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

绿豆涨价 责在央行  

2010-07-29 15:03:51|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新词汇总是层出不穷的,今年开始在老百姓口中最热门的两个新词应该是“豆你玩”和“蒜你狠”了。绿豆的价格从去年的2、3元一斤涨价到最高峰的12、13元一斤,大蒜的价格更是在短短半年的时间内暴涨十倍。

 

到底是什么原因造成绿豆和大蒜的价格狂涨?“人民不高兴,后果很严重”。经过“有关部门”严密调查,发现原来绿豆价格的上涨是一个叫张悟本的“神医”造成的。他写了一本叫《把吃出来的病吃回去》的书,书中大力宣传了只要每天用一斤绿豆煮绿豆水喝下去,这样就能包治百病。“有关部门”行动快捷,迅速查证张悟本原来是无证行医,“有关专家”也出来辟谣说中医上根本没有喝绿豆汤包治百病的说法。罪魁祸首找出来了,绿豆的价格也应声下降了,政府很得力,人民很高兴。

 

但没过多久,绿豆价格又在上涨,这次又是谁在搞鬼呢?发改委再次出动,很快就查实了原来这次是吉林玉米中心批发市场有限公司召集了国内16个省区上百家绿豆经销企业开所谓的“全国第一届绿豆产销行情研讨会”,会议上有一个代表在发言中呼吁代表不要卖出绿豆,原因是根据他们的调研报告“未来绿豆价格上涨已成必然”!好嘛,这是赤裸裸的“少数经营者捏造、散布涨价信息,恶意囤积、哄抬价格,牟取暴利,严重扰乱市场秩序的行为”,发改委迅速对其进行了严厉打击,分别处以了50万到100万的罚款。

 

正义战胜邪恶,坏人被绳之以法,价格就能回复“正常”吗?“豆你玩”和“蒜你狠”真的是奸商们弄出来的吗?为什么上百家的绿豆经销企业会对这一个普通代表言听计从?难道他是华尔街派来的?对了,郎咸平先生不是应该说过中国的绿豆价格是被华尔街控制的嘛。绿豆涨价事件正式上升成为国际事件。阴谋论可以说华尔街暗中操纵了这次事件,但难道政府就可以从此撇清责任?新闻报道绿豆价格在发改委处罚了涉嫌哄抢价格的商家之后不降反升,这是市场以最明确的方式告诉大家,发改委找错人了,造成涨价的根本推手不是商家!

 

我们不要忘记,08年政府为了应对次贷危机制定了“积极的财政政策和宽松的货币政策”。政府实施了四万亿的经济刺激政策,而央行每年的货币增长率都接近30%,这些钱最后到了哪里去呢?周其仁教授说过“货币似蜜,最后似水”。蜜者,先在其中一处停留,缓慢扩散;水者,则无孔不入。四万亿经济刺激政策出来的时候,股市从熊市的大底中走出了一波大反弹行情,指数上涨超过一倍;而楼市也走出了之前的低迷行情,一年下来的涨幅也超过一半。这些都是资金流动的结果。我们要问:钱从何来?是的,钱就是从央行那里放出来的,最先流入了股市和楼市中,造成了两个市场的上涨。

 

股市从去年八月见顶,一年的时间内下跌三成,而楼市也因为政府出台“史上最严厉的”调控措施而成交低迷。钱不能再停留在这两个市场中,钱应该去哪里呢?货币最后似水,流到哪,哪就涨,所以才造就了“豆你玩”和“蒜你狠”这两个流行词。各位不要忘记,今年以来除了工资不涨外还有什么商品没有涨价?“豆你玩”和“蒜你狠”只是其中的先锋和代表,所以才会被政府揪出来示众。但真正“豆你玩”的是货币,“蒜你狠”的是央行。真正的作恶者,是央行放出来的通货膨胀这个魔鬼。不是物价上涨了,而是我们手中货币的购买力下降了,我们手中货币的购买力被央行剥夺了!

 

二十世纪最伟大的经济学家之一,诺贝尔经济学奖得奖者弗里德曼说过:“货币太重要了,以至于不能将它交给中央银行。”央行说增加货币投放是为了刺激经济增长预防经济危机。但这位货币主义的领军人物说过:“我们需要的不是一位货币司机在一条前途未卜的道路上将方向盘猛然转左然后又猛然转右,我们需要的是作为压舱物的货币乘客来稳定经济这架列车。”货币主义反对用货币来调控经济!凯恩斯主义的积极财政政策早已被历史证明是失败的政策,它应该为上世纪70年代美国长达十年的滞胀负责,但由于它能为大政府找到存在的理论依据而被几乎全世界的政府所接受。政府垄断了货币的发行更是为政府隐蔽地掠夺居民的财产扫清了障碍,通货膨胀就是政府实施掠夺的方法。政府垄断了货币发行权,即是政府能够合法而隐蔽地剥夺居民的财产,通货膨胀就是政府侵犯私人财产的证据。货币太重要了,所以不能将它交给中央银行,不能将它交到权力手中,不能令政府有合法剥夺居民财产的权力。通货膨胀对居民财产的剥夺,穷人受害最大,因为穷人避无可避。

 

通货膨胀,我们不应怪罪于商人的贪婪,而应该指责政府的掠夺。是货币在“豆你玩”, “蒜你狠”的是中央银行。我们要逃避政府的掠夺,唯一的方法是避免扩张政府的权力,取消中央银行对货币的垄断权。货币太重要了,所以最应该将它交由市场来提供,用市场机制来保障居民的财产不受政府的掠夺。

 

刚仔

10-7-27

  评论这张
 
阅读(6425)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017