注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

天价内存条折射政府昂贵  

2011-12-01 09:16:17|  分类: 大城小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条惠普128M内存条的价格是多少,市场上普通的要300元,原装同型号的要600元左右,但如果这条内存条是要进官门的呢?那就可谓一进官门升价十倍,要6247元了。中国科学院空间科学与应用研究所购买的打印机内存条,价格就是高达6247元。天价内存条并不是孤例,湖南省财政厅、文化厅、省直机关政府采购中心为突击花钱,花3000万元购买市价1500万元的商品,抚顺市财政局购买2398元的U盘等等,这些例子数不胜数。

 

媒体觉得这是政府采购“钱多人傻”的表现。政府钱多是真,但官员却不会是人傻,官员是很精明地花着纳税人的钱的,只不过不是按纳税人所设想的那样将钱花在刀刃上。花钱办事有四种方式:用自己的钱办自己的事,用自己的钱办别人的事,用别人的钱办自己的事,用别人的钱办别人的事。在这四种花钱方式中,第一种方式的效率最高,第四种方式的效率最低,而这恰恰就是政府花钱办事的方式:用纳税人的钱办纳税人的事。花别人的钱,有必要精打细算吗?反而是如果当年的预算用不完既会得罪预算编制部门,同时下年的部门经费预算又会被缩减。办别人的事,有必要尽心尽力吗?出了问题又不需要由自己来负责。政府集中采购,独立审计就可以监督官员的行为?数年前广州市就发生了政府采购中心的集体贪污窝案。政府采购中心早已成为腐败的重灾区,因为那里有权力,那里就会有腐败。

 

很多人都有一种错觉:政府是(或者应该是)完全没有私心而全心全意为人民服务的机构。但事实上政府这个机构并不是由天使和圣人来组成的,组成政府的这些官员和我们普通人一样有自私自利之心,在他们心中,为自己服务必定高于为人民服务。要想政府为我们办事,我们必须为此付出代价,而且是比由我们自己来做要高昂得多的代价。政府不是魔术师,如果认为我们自己做的事情成本太高,而经由政府转手代办就会降低成本,那是一个魔术,或者说是一个骗局。

 

安全校车、免费午餐、义务教育、免费公园、公共交通服务、保障住房,这些所谓政府应该承担的责任,其实都是在为政府提供剥夺我们财富的理由和权力,其实都只会变成我们的负担。或者我们应该静下心来想一想:以上这些服务由政府来提供是最廉价而且是有效率的方法吗?想想天价内存条,想想天价U盘,只要我们静心想想,不难会得出否定的答案。而且一旦得出答案,认清政府补贴和经营的本质,那么我们就绝不会为“政府应该提供某某公共服务”的言论鼓掌而只会感到无比的恶心。

 

政府是奢侈品,全能型的政府太昂贵了,我们穷人养不起。政府昂贵是放之于四海皆能成立的事实,不论是中国政府还是美国政府还是欧洲各国政府,无不如是,事实上富裕的美国人也在为政府庞大的支出和税收而感到焦头烂额。消费不起奢侈品,我们可以不买,但政府规模一旦增加,想要它缩减下来就难于登天,现在各级官员正在为年尾突击花完上万亿元的预算款而奔波,但他们绝不会想到要将钱退还给纳税人。唯一能够限制政府规模的方法就是必须要从源头上做起,即严格限制政府的权力和义务,不让它再承担什么公共责任。防止再次出现天价内存条的方法不是公开采购和独立审计,不是什么加强监管,而是让中科院成为自负盈亏的私人机构,让政府不能再插手采购事务。如非必要,勿增实体。没有政府干预,我们将会活得更好。

 

刚仔

2011-12-1

(新闻背景:1128日,华声论坛出现了一条关于政府采购天价内存的帖子,引起广大网友关注。帖子中的合同文件显示,中科院空间科学与应用研究所购买的打印机内存条,价格竟高达6274元。昨日,研究所证实内存是通过正规渠道采购。而经销商介绍,同型号的内存条只要300元左右,而原装同型号的内存条也只售600元左右。)

  评论这张
 
阅读(2137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017