注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

灾难是祸不是福  

2011-03-17 11:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九级大地震、太平洋海啸、核辐射危机,过万人或死或失踪,数十万灾民失去家园,这不是什么灾难片,这是前几天在日本发生的一系列真实的天灾。如此灾难,全世界关注,如此惨烈,全人类同悲。日本人民在灾难面前表现出的高素质再一次令人敬佩,没有抢掠,谨守秩序,平静面对大自然为其带来的考验。然而天灾虽可怕,人祸更恐怖,日本政府即将实施的政策可能对日本人民带来的伤害比天灾所能带来的更大,而且更为可耻的是有人为政府这种抢劫灾民的政策欢呼并辩解。

 

财新传媒主编王烁的文章《为什么灾难的经济影响总是被高估?》,如果用四个字来概括其内容,就是“破窗理论”。从中我们可以清晰看到“破窗理论”的荒谬之处所在。天下没有免费的午餐,破窗也没有是免费的。

 

“灾难的经济冲击在微观层面和宏观层面的后果完全不同。灾难损毁一国财富的存量部分,但GDP是国内生产总值,统计的是一年的增量。企业重置受灾资产是成本,但国家未来重置这次地震和海啸摧毁的道路、机场等等,重建家园,却是创造GDP。假如不发生灾难,这部分GDP本来是不会产生的。”

 

资源总是稀缺的,而且由于稀缺,人们总是想让资源得到最有效的利用而不是让其闲置。如果不是天灾破坏,人们不用将资源用于重建,这证明了资源如果用到其他地方一定能创造出比重建更加多的GDP出来。因为现在发生了天灾,所以这些资源被迫用到救灾重建身上,那么其他地方就会得不到这些资源,整个经济也会因此而受损。我们既要看到重建家园所创造的GDP,也要看到因为重建家园而消失了的GDP。这就是破窗理论的谬误所在:它只看到它看得见的影响,却看不到它看不见的影响。人们只看到户主由于要出钱更换受损的窗户而给玻璃商带来的生意,而看不到户主因此而取消购置新衣服而给裁缝造成的损失。王烁只看到国家重建所带来的新的道路、机场和房屋,却看不到灾民因此而减少的更新家用电器、取消旅游购物等的损失。灾难是祸不是福,灾难就是灾难,灾难只会对经济有害而不会拉动经济发展,这就是灾难之所以被称为灾难的原因。

 

如果说这篇文章的大部份只是在重复“破窗理论”的谬误而危害不大的话,那么最后一段王烁则是公然向日本政府提出应该向灾民实施有组织有计划抢劫这一荒谬透顶的建议。

 

“重置无非出自财政和货币资源。日本的财政状况很差,负债率已经过高。日元利率接近于零,没有下调空间。但日本通胀率极低,时常陷入通缩。日本政府可以考虑通过央行数量宽松政策,开动印钞机,以变通的方式向经济体注入资金,用于灾区重建。这相当于在通缩时期向全民征收一笔通胀税,在宏观上几乎没有成本,人民也不大会反对。”

 

很明显地看到,王烁知道央行的数量宽松政策等于向灾民征收一笔通胀税。救灾的方式有很多,或出人、或出力、或出钱,但从来没有人认为向灾民征税是救灾方式的一种。在日本人民遭受如此重大天灾打击的情况下,王烁却在呼吁日本政府应该向灾民征收通胀税以筹措重建资金,这是何等的道德水平?这是何等的蛇蝎心肠!古往今来只闻呼吁政府向灾民赈灾而从未听过要求政府向灾民征税,王烁开了先例,一个极坏的先例。天下没有免费的午餐,征收通胀税何谈什么“在宏观上几乎没有成本”?如果通货膨胀不是将灾民仅余不多的财产搜刮到政府身上,开动印钞机如何能够筹集资源用于重建?难道真的如王烁先生所说“没有灾难,这些所谓的资源是多不出来的。”难道灾难真的可以创造资源出来?如果是,日本政府直接拿去用于重建就可以了,又怎需要向灾民开刀征税呢?面对邻居所遭受的天灾,你可以无动于衷,你可以漠不关心,但最起码请你不要再落井下石!

 

救灾和重建需要的是资源而不是货币,因为货币既不能穿,也不能吃,既不能挡风,也不能代步。货币既不是资源,也不是救灾物资。历史上人民如果遭受天灾,当政者总会减轻税赋,与民休息。这是因为灾民自己比政府更加知道自己最需要什么,灾民需要的是能够运用更多的资源来改善自己的生活而不是要政府从他身上拿走更多的财富。重建更需要市场的力量而非政府的权力干预。天灾,从来不是要求政府扩张的借口,而是政府必须还富于民的不可推卸的理由。

 

刚仔

2011-3-17

  评论这张
 
阅读(7829)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017