注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

跪爬事件拷问官办慈善  

2011-03-28 08:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了救人,是否就可以挑战社会的道德底线?病童母亲为求社会救助而在闹市跪爬事件轰动全城甚至全国,而随着媒体的深入报道事情真相也终于大白,这是一场经过精心策划的有真有假的炒作事件。民众脆弱的同情心再一次被愚弄,大叫“伤不起”。

 

作为当事人的谢三秀同意参与这次炒作事件可算是出于无奈的绝望之举,自己的幼儿急需实施手术救命,但家人为筹集手术费用却四处求救无门。在这次事件之前这位母亲已到处发贴求助,可惜社会反响不大。我曾经问一位媒体记者,如果没有这次的炒作,众媒体是否能够用相同篇幅报道从而令社会有如此强烈的回应?她的回答是这种事情实在太多,如果只是普通求助事件,最普通的做法仅仅只有做一条呼吁捐款的报道而很难有全城关注的效应。

 

求救无门而病急乱求病可以理解,但社会的诚信在这次事件中却是大受打击。狼来了的故事大家耳熟能详,民众对此等事件迟早会感到麻木,那么到时这些需要帮助的人们又该如何是好?为什么急需救助的群众只能通过如此手段才能得到社会的关注?为什么就没有一个常设的机构能够随时向急需救助的群众提供及时、专业而有效的救助?

 

跪爬事件中最应该被谴责的机构始终没有媒体提及,它就是政府官办的慈善机构。民政部门和红十字会等直到现在也没有对这苦难的家庭给予任何的帮助,而它们的法定职责和存在的理由就是声称救助社会中需要帮助的群众。它们由纳税人出钱供养,花费纳税人的税款,但对人民的求助视而不见。事实再次残酷而清楚无误地证明:危难之际政府靠不住!官员靠不住!官办慈善机构靠不住!群众早已对其心灰意冷。

 

中国的民间慈善机构曾经十分兴旺,近代上海的民间慈善机构其慈善支出超过当时上海市政府日常支出的一半。和我们同根同源的香港人在慈善上更是不甘后人,香港地私立慈善机构林立,为社会提供各式各样的慈善服务。而就是在这次事件中广州市民在短短数天内就向谢三秀母女捐赠近三十万足够孩子手术费用的善款,如此速度和金额绝非官办慈善机构可比。中国人并不是对慈善事业漠不关心,中国人只是对于自己不能监督善款用途的官办慈善信心全失;中国人并非缺乏慈善之心,中国人缺乏的是能保障私人慈善的法律和制度。在内地唯一能够做到独立营运而不需要挂靠官办慈善机构的私人慈善组织仅有深圳壹基金一家。内地的慈善行政垄断和其他行政垄断一样严重地损害人民利益。石油行业的行政垄断造就全亚洲最赚钱的公司和全世界最高昂的油价,慈善行业的行政垄断造就无数急需帮助的困难民众求助无门。

 

官办慈善机构的经费由政府通过税收筹集,官员既没竞争压力,也没经费压力,更不需要向纳税人交代工作情况,就算干得再差也绝无关门倒闭之忧,而且纳税人也只能继续交税以供养这批寄生虫。私立慈善机构的经费由于只能通过由市民根据自愿原则捐赠而获得,那么私立慈善机构就有一个很强的行为约束机制:它必须向捐赠者提供其认为是满意的慈善服务,它必须向捐赠者证明他的捐赠款项得到高效而恰当的使用,它必须向社会证明由于它的存在有多少困难群众得到及时而有效的帮助以吸引更多的慈善捐款。这一切,皆因捐赠者有用钱投票的权利,私立慈善机构有生存的压力而必须向捐赠者负责,这是官办慈善机构绝不可能做到的。官办慈善机构只会对上级官员负责而不会对纳税人负责,因为他们的工资是由上级发放而不是由纳税人发放。就救助效率和监督善款使用而言私人慈善机构远胜官办慈善机构。和其他商品和服务一样,市场机制同样可以为我们提供优质而廉价的慈善服务。民政部应该解散!官办慈善机构应该关门倒闭!就好像官办饭堂应该倒闭一样简单而正常。

 

慈善救助不可能长期靠发动市民临时性地组织捐款,捐款的去向和使用也必须要有专业机构来监督,甚至对救助群体也应该有专业性的区别对待,所以专业性和职业性的慈善组织必不可少。事实证明市场能为居民提供慈善服务,事实也证明官办慈善只会浪费纳税人的金钱和让需要救助的民众求救无门。我们应当理直气壮地集体对政府对官员说:还我钱来!还我税来!还我自由组织慈善机构的权利来!我们不需要官办慈善,我们需要组织我们自己的私立慈善机构!

 

刚仔

2011-3-28

  评论这张
 
阅读(8625)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017