注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

降房价应该靠市场而非靠道德  

2011-03-08 14:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为回应温总理的关于“你们(房地产商)的身上也应该流着道德的血液。” 全国政协委员、广州星河湾地产控股有限公司董事长黄文仔表示“我觉得我们身上流着的都是道德的血液”。并指出土地价格上涨过快是造成房价上涨的原因。但广州市政府参事室主任张嘉极则认为“即便是政府把地价定低了,开发商也不可能降价卖房,市场能卖到多高,他(指开发商)还会卖多高。”两会一开始房地产问题就被高度关注。

 

张主任的说话有一定的道理,即开发商会将房屋定价多高是取决于他能够将其卖多高而不是取决于他的建造成本。但政府对于房价的高涨仍然有不可推卸的责任,是最主要的责任。舆论普遍认为是成本决定价格,所以不断要求开发商公布建房成本以证明其是赚取暴利,但现实却是开发商预期房价将可能会卖多贵,所以他才会以低于房价的成本来建设房屋,包括向政府竞购土地进行开发。物以稀为贵,开发商能将房子卖出高价,是因为市场上房屋短缺,而房屋短缺的原因是由于制造房子最重要的原材料土地被政府所垄断。政府应承担的责任远高于开发商。

 

政府作为建造房屋最重要的原料土地的垄断供应者当然可以抬高房价,但它是通过减少供应量从而达到抬高房价地价的目的。土地被政府垄断,那么政府就有能力通过控制土地供应来间接减少市场上房屋的供应量,房屋供应减少在需求不变甚至增加的情况下房价就会上涨,房价不断上涨令开发商愿意付出更高的代价来竞拍政府销售的建设用地。关键是政府不卖地和少卖地推高了房价而不是政府卖地推高了房价,是政府垄断而不是挂招拍的土地出让制度造成了土地价格高涨。政府拍卖土地,无论其售价有多高,客观上都只会因为增加了土地供应导致房屋供应加大从而增加房价下降的可能。取消挂招拍的土地出让制度改为行政划拨,则只会增加官员贪污的方便,如果不能增加土地供应数量,房价绝不可能下降。解决干旱的最好方法是天降甘露。房价高企的原因并非房地产商集体缺德而是集体缺地。

 

政府垄断土地供应并不是因为官员比其他人更有道德更想保障人民的住房条件,相反政府为得到更高的卖地收入而禁止其他人向市场供应土地。比如广东省政府就曾明确规定城市居民购买小产权房其权益不受法律保障,政府甚至有权没收全部购房款。将小产权房交易列作非法,令到开发商只能向政府购买土地。小产权房不能上市交易,大量的土地和住房被禁止供应,这都只会造成房价的不断上涨,唯一的受益者只有政府。

 

降房价应该靠市场而非靠道德,因为道德不能提供住房而市场可以。我们期望开发商能为我们提供廉价而优质的住房不能寄望于开发商的道德血液,而应该靠市场竞争来约束开发商的行为。市场为信誉良好的开发商竖立品牌,而信誉不佳的开发商也终将会被消费者和市场所淘汰。过去六年来彻底失败的房地产调控政策都证明了住房和其他商品一样只能依靠市场而不是政府来保障供应。房屋并不特殊,房屋也同样适用于需求定律。土地才是最重要的制造房屋的原材料而非道德,增加土地供应而不是天天讲道德才能降低房价。讲道德完全是顾左右而言他。

 

刚仔

2011-3-7

  评论这张
 
阅读(9341)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017