注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

中间商不是寄生虫  

2011-04-28 13:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜贵伤民,菜贱则伤农。菜农由于卖不出菜,只好眼白白地看着蔬菜在自己的田里坏掉,甚至要花钱请人摘菜丢弃。在终端零售市场上价格高昂的蔬菜,农民能得到的收入却只有不足零售价的一成。这中间的差额被谁人拿走了呢?而这些人真的应该为菜贱伤农而负责?这些中间商真的是不劳而获的寄生虫吗?

 

媒体认为中间商的存在增加了流通环节、增加了流通成本,这只会剥削消费者和菜农的利益,只会抬高而不会降低价格,从而呼吁政府打击中间商,减少中间流通环节,这是因为他们相信“成本决定价格”的谬论。如果媒体真的相信“成本决定价格”,那么请媒体向我们解释为什么现在有菜贱伤农的问题?为什么菜农不能根据他的种菜成本而决定他的销售价格呢?如果价格真的是由成本所决定,世界上还有企业因为经营不善而倒闭的事情发生吗?为何媒体可以三分钟前说“成本决定价格是常识”,三分钟后又接着报道菜贱伤农的新闻呢?难道媒体人就没有发现这两处地方是自相矛盾的吗?“成本决定价格”不是常识,是需要向公众澄清的谬误。

 

商人经营的目的是为了赚钱,是为了追求利润最大化。利润等于商品总销售收入减去销售成本,商人总是去追求最大收入和最低成本。由于售价由市场供求关系所决定,在此竞争条件约束下商人降低成本的成果很大部分会归消费者所有。能比别人更有效地降低成本的企业在竞争中会处于优势地位,他们会因此而扩大市场份额,而不能降低成本的企业在竞争中就处于劣势地位,他们会被不断排挤甚至被市场所淘汰,结果就是能在市场中生存下来的企业必定是成本控制最好的企业。这就是所谓的优胜劣汰。市场中的企业不用政府下命令也会主动降低成本降低价格,因为这样做对他们有利,因为这样做有利于他们实现利润最大化。利润就是最好的动员令。

 

中间商不是寄生虫,他们的存在对于整个流通体系至关重要,是他们将菜农在菜地里面的菜以最有效的方式恰当地送到各个零售市场最终送到消费者的菜篮子中。消费者和菜农都不是傻瓜,他们选择通过中间商而不是直接进行交易只有两种原因:1.他们被禁止直接交易;2.他们发现通过中间商进行交易能比直接交易效率更高、成本更低。即市场自发形成的中间商的存在只会降低而不是提高流通成本,所以如果政府运用行政力量打压这些中间商,这只会抬高商品的流通成本而不是相反。术业有专攻,中间商的存在体现的是人类社会最伟大的发明:分工合作。

 

政府官员和媒体普遍认为是中间商的层层盘剥所以才造成了蔬菜菜农民销售价格和终端市场零售价之间的巨大差价,所以普遍认为由政府主导的由超市直接向农会购买蔬菜的“农超对接”模式能降低零售菜价和增加菜农收入。如果真的是中间商的层层盘剥导致了菜价高涨,那么最有效降低菜价的方法不是“农超对接”而是“农消对接”,菜农直接与消费者面对面交易而不用经过超市。谁也不能否认超市也是中间商,但我们消费者谁也不会傻到直接跑到菜地边和菜农讨价还价。如果我们认为超市这中间商的存在会降低农民和消费者的交易成本从而令双方得益,那么又有什么理由认为除超市外的中间商的作用不是如此?市场自发形成的中间商有利于保障菜农和消费者双方的利益,打压这些中间商其实也是在打压菜农和消费者双方的利益。

 

现在人们对政府力推的农超对接平价超市寄予厚望,但广州的朋友应该还记得几年前广州市政府也曾搞过放心早餐工程,当时有传闻政府不准街边流动小贩卖早餐,导致当时人心惶惶。几年下来这个放心早餐工程成效怎样?我们市民现在是在什么地方购买早餐呢?殷鉴不远,今天放心早餐工程的命运就是平价超市明天的写照,但那时候菜农和消费者的利益必定会受到更大的损害。

 

去年的这个时候媒体在炮轰农产品涨价,当时媒体和政府同样将矛头指向中间商。政府当时采取的打压中间商和补贴农民的做法为今天的菜贱伤农埋下了伏笔,曾经应该是由中间商来承担的风险现在转移到承受风险能力更差的菜农身上。美国总统里根曾经说过:“政府不是解决问题的方法,政府本身正是问题之所在。”如果我们不吸取教训让政府继续干预市场的正常运作,农产品价格的大幅波动将不可避免,农民和消费者都是受害者,我们都不会是赢家。

 

刚仔

2011-4-28

  评论这张
 
阅读(3776)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017