注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

社保资金沦为各部门争夺的唐僧肉  

2011-07-12 09:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老吾老以及人之老,老有所养是数千年来人类共同的梦想。自上世纪以来各国政府不断介入个人的养老事务中,以向各自人民保证负责其养老为名强制推行政府实施的养老金计划。中国自上世纪九十年代实现养老制度改革后,政府积存的社保资金不断增长,如何善用这些资金以保证缴款人日后的养老需求,是各缴款人最迫切想知道的事情。

 

但现在这些养老金正沦为各部门争夺的唐僧肉。酝酿达四年之久的社保基金管理条例十几次易稿,最后仍被迫降格出台,这当中就有社保基金由谁来负责管理的原因。全国社保基金理事会希望由其全面托管,而各省则希望由省一级管理,人力资源和社会保障部也提出由人保部设部门托管社保基金。缴款人关心的是社保基金将如何使用,但各部门关心的是如何从托管社保基金中获取自己的部门利益。唐僧取西经,路上各处妖怪为吃一口长生不老的唐僧肉各出其谋,各显神通。唐僧身旁有三位弟子护法,而我们又要去哪里找齐天大圣来保护我们的养老金呢?

 

现在近六成省份的社保基金是按活期存放,这意味着我们的养老金正在不断被通货膨胀所吞食。但如果将社保基金投入到一些有更高收益的投资产品中则必然面临更高的投资风险,我们的养老金是否能承受这些损失呢?更重要的是这些托管人是否有足够的谨慎来小心应对这些风险呢?大型国企在海外的巨额投资亏损正向我们敲响警钟,而数年前引致上海官场地震的社保资金挪用案更是用活生生的事例向我们证明我们的养老金现在正面临着多大的风险。

 

社保制度最重要的问题是它从一开始就是注定要破产的庞氏骗局!庞氏骗局以虚构的高额收益为引诱,前期先以后续资金兑现对早期投资者的承诺收益,但最终都会由于资金链的断裂而无法维系全面崩盘。很不幸,政府强制实施的社保制度正符合以上特征。现在中国实施的养老金制度是现收现付制,即以现在的劳动者缴纳的社保费来支付现在老人的退休金,并承诺将来用将来劳动者缴纳的社保费来支付现在劳动者的养老金,即是庞氏骗局中以后期投资者的投入兑现对早期投资者的收益承诺。这种现收现付制的养老金制度面临着一个无法逾越的难题:人口老龄化。根据最新一次全国人口普查得出的数据,现在全国的生育率仅为1.3,中国由于计划生育政策正在急速老龄化,而且更为严重的是未富先老。而据清华大学就业和社保保障研究中心主任杨燕绥教授预测,到2035年将面临0.9个纳税人供养1个老人的局面。若不改革社保制度,崩盘无可避免,到时养老问题将引发社会一系列的动荡,就好像现在法国改革退休制度而引发的大规模示威和罢工一样。

 

虽然现在的社保已经对每个正在缴费的个人采取实账实记的账户计算方法,每个人养老账户上有多少余额,退休后可以领取多少养老金,人们都能算得一清二楚。但人们需要的是真金白银的养老金,而不是计算出来的几行数字。现在养老金空账已达1.3万亿并在不断扩大,这无底黑洞该如何填补?难道到时我们领取的养老金将是一堆白条?又或者将来要当时的纳税人再承担已不可承受的高额税负?

 

将养老交给政府,将弱化个人的养老责任,其直接影响就是个人减少对自己未来的投资,包括减少对老年退休生活的资金储备和生儿育女。但政府并没有能力实现它现在所承诺的养老责任,所以唯一的解决方法是告诉缴款人真相,并将金钱交还给缴款人,让缴款人根据自己的实际情况为自己规划养老计划。自己为自己的行为所造成的后果负责,这是成年人应有的责任,而且也只有自己才会真正关心自己的未来和自己的养老金,而不是将社保资金视为唐僧肉千方百计地为自己的部门分一杯羹的各级政府机构。在养老金私有化的同时,将会断送中国未来的计划生育政策必须马上停止,否则今天日本面临的经济和社会问题将会放大十倍落到未来中国的头上。

 

刚仔

2011-7-8

  评论这张
 
阅读(7830)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017