注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

听证会应该听证制度而非价格  

2011-07-20 14:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全城关注的广州出租车调价听证会在一片争议声中平静结束,虽然毫无悬念地第二个调价方案成为最多听证代表赞成的方案,但听证会外的出租车司机、乘客和媒体均发出了质疑的声音。这次涨价的得益者是谁?为什么要将乘客与出租车司机放到了对立面?我们是否应该反思出租车的管理制度?听证会应该听证的到底是制度还是价格?

 

在这次听证会进行期间,作为第二顺位候补代表的政协委员韩志鹏曾数次想进入听证会场发表自己的意见,但都被工作人员挡在门外,韩委员自己带来的方案最终也未能在听证会上提出并讨论,对此韩委员是感到十分愤怒。韩委员感到愤怒,是因为他认为他的意见不受重视。但就算韩委员的方案被讨论甚至被采纳,就能够代表千千万万出租车司机和乘客的意见吗?价格从来不是由一部份人开个闭门会议就能听证和计算出来的,价格是由市场中千千万万的参与者每时每刻通过讨价还价决定出来的。任何规格的听证会去听证和决定某种商品或服务价格的过程都是对交易双方权利的侵犯,这些听证代表都是在越俎代庖。

 

今次听证会中由物价局提交听证代表讨论的方案有两个,但现实情况千变万化,如此僵化的价格制度最终只会令司机和乘客的利益受损。出租车运价固定不变,结果就是上下班高峰期和恶劣天气下一车难求,乘客甚至走完一条街也可能打不到出租车。当价格不能在金钱上反映时,必定会在其他方面反映出来。中国大酒店为缓解高峰期间酒店客人打车困难的问题,以免费午餐来吸引出租车司机前来载客,这也是价格的反映。新闻中也经常报道酒吧保安向夜间停在他们门口候客的出租车司机收取管理费,这一送一收,夜间出租车的营运情况也可管中窥豹可见一斑。当夜间出租车面临的是没客可载的情况下听证方案中的夜间涨价三成是否会是纸上谈兵不顾现实情况拍脑袋制定出来呢?

 

听证会应该听证的是制度而非价格。造成出租车司机收入不断下降的原因不是因为运价多年不变而是出租车的行政管制制度多年不变。唯一应该听证的方案是:为什么出租车行业必须要由政府实施行政管制?为什么政府必须插手干预出租车市场的运作?如果每位市民都能反思并提出疑问,政府继续实施行政垄断的阻力就会越大。

 

出租车的定位是什么?是公共交通的补充还是高端交通工具?但无论出租车是作为生活必需品还是高端交通服务,都不能成为政府要对其实施行政管制的理由。城市人每天都离不开手机、电脑和互联网,难道这些不是生活必需品?也要政府实施管制?但恰恰是由于政府没有管制,所以我们每个人都用得起手机和电脑。所以无论出租车的定位是什么,都不能成为政府对其进行行政管制的理由,出租车行业都应该市场化运作。

 

将出租车视为公共产品从而要求政府干预是十分愚蠢的行为。公共产品是有严格定义的,出租车严格符合私人物品的定义,出租车根本就不是什么所谓的公共产品而是私人物品(公共汽车也一样)。将公共汽车和出租车说成是公共产品只是为政府干预市场提供一个拙劣的理由。所谓的公共产品是指一件物品既没有排他性也没有竞争性,即既不能阻止其他人享用这种商品,而且在其他人享用这种商品的同时也不会影响自己的享用。请各位想想在交通高峰期打出租车的情况,难道不需要和其他人争抢空载的出租车?既然出租车不是公共产品,那么政府对其实施行政管制的理由是什么?难道是为了在管制下政府和官员能获得管制利益?

 

出租车行业最根本的问题是政府对出租车行业实施的数量行政管制和价格管制,这是份子钱和茶水费问题产生的根源。而以过多增加出租车投放会加大道路负担造成交通拥堵为由支持政府管制出租车数量的人,其实只是在间接地支持对出租车司机和乘客征收道路拥堵费。而能够在政府不补贴、消费者不增加支出的情况下增加出租车司机收入的方法就只有放开出租车车牌管制和打破燃料垄断供应这方法。出租车司机担心增加出租车会导致多人与其竞争乘客,但竞争是无处不在的,不去竞争消费者,就要竞争出租车车牌和公司领导的青睐。多人竞争会降低收入,难道缴纳高昂的承包费和茶水费就不会降低司机收入?哪种竞争对乘客有好处?那种竞争对司机本人有好处?

 

出租车司机交的份子钱高,不是因为出租车公司的存在或者盘剥,而是因为出租车牌照管制导致的牌照不足。出租车公司不是导致出租车司机收入低的原因,自由市场下出租车公司也有存在的价值,品牌为我们提供了产品和服务的质量保证。比如广州市民一听到“黄的”就会会心一笑,因为这是广骏出租车公司的标志。出租车应该单干还是公司经营应取决于出租车司机的意愿而不能强制。如果没有了开发商,必定会有其他组织代替开发商的工作,否则城市居民必定要付出更高的代价才能获得住房。如果强制取消出租车公司,乘客能获得的服务质量必定下降。我们去某处陌生的地方旅游,是希望能有全国知名的连锁酒店住宿还是希望只有当地居民自己经营的小旅店可以选择呢?取消出租车公司,幸好只是某人不曾实现的梦想。

 

刚仔

2011-7-20

  评论这张
 
阅读(6015)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017