注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

价格管制无助于解决幼儿园学位紧张问题  

2011-09-20 14:36:51|  分类: 大城小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学前教育费用不断上涨,读幼儿园的费用甚至已超过读大学的费用,年轻的家长们大叫“顶唔顺”。造成这种现象到底是由于商人的贪婪、市场的失灵还是政府在从中作梗呢?

 

幼儿园收费高,家长想当然会认为这是私立幼儿园的经营者贪得无厌、谋取暴利的证据。但如果幼儿园真的可以谋取暴利,问问我们自己,为什么不去开一间幼儿园来开挖这个金矿呢?

 

如果成立幼儿园没有任何限制,高利润本身就是吸引社会资本进入的强有力的信号。高利润会导致供应增加,从而最终会促使价格和利润双双下降,这就是市场机制调节资源分配的过程,市场机制确保资源能用到最急需的地方。为什么幼儿园行业不会如此?原因就在于政府通过对幼儿园实施行业管制成功地将大部分资本挡在了行业之外,而且将现有幼儿园的大部分利润收归已有。

 

去年的夏天,广东工业大学内部的幼儿园突然结束经营,数百儿童必须在短时间内重新找幼儿园入读。此事曾经媒体广泛报道,而媒体在进行连续报道期间也不断深挖内幕。这间幼儿园其实从未达到政府规定的办园条件,但经营者只要与相关政府官员“打好关系”,官员就会“只眼开只眼闭”,让不合政府标准的幼儿园也能正常经营。官员就是这样通过设置成立幼儿园的高标准作为门槛挡住了社会资本的进入,再利用手中权力进行寻租(经营者想正常经营就必须与他们打好关系)将现有幼儿园的大部分利润收归已有。幼儿园入读难入读贵的始作俑者就是政府官员是也,期望他们能降低幼儿园的收费相当于与虎谋皮。

 

降低幼儿园的收费水平,解决入园难的问题,关键是要废除现有政府对民办幼儿园的种种管制 。我们必须清楚地认识到,最关心幼儿的人是他们的父母而不是与他们素未谋面和毫无血缘关系的教育系统官员。幼儿园能够成立而且可以收生的唯一标准应该是看它是否得到家长们的肯定而非是否达到政府的要求。幼儿园服务的对象是幼儿和他们的家长而非政府官员。

 

幼儿园的设立门槛被取消后,将有越来越多的社会资本被吸引过来,越来越多的幼儿园学位将可以提供,那么家长可以选择的余地就会越来越大。而幼儿园基于竞争的压力会不断自觉地提高幼儿园的各项软硬件水平。教育水平的保障不是靠官员的监管来保证,不是靠政府制定各种行业标准来保证,而是靠市场竞争和企业生存压力来保证。幼儿园的经营者如果想要赚钱,如果想要继续生存下去,他们就不能忽视幼儿和家长的声音,而这正是政府官员不能做到的事情。由政府制定幼儿园收费的指导意见,这只会不断扩张政府的权力,为政府干预幼儿园的经营提供借口,为官员的寻租行为大开方便之门,这最终只会带来事与愿违的后果,家长也会因此而越来越疲于奔命。毕竟,竞争才是消费者利益最有效的制度保障。

 

刚仔

2011-9-20

 

(新闻背景:幼儿园整体收费标准将降低。广东省教育厅罗伟其昨日透露,省教育厅正与物价局制定幼儿园收费指南,估计一两个月内即可出台。将根据不同地区制定出不同的指导意见。)

  评论这张
 
阅读(4694)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017