注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

将蛋糕拿走——农村基层选举“贿选”问题的根治方法  

2011-10-20 10:16:31|  分类: 大城小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市社科院近日发布《广州市农村基层选举“贿选”问题研究》调查报告,认为广州农村基层选举中,贿选现象较为普遍,而“界定难、取证难、处理难”等客观原因的存在,使得贿选问题目前很难得到有效遏制。

 

农村基层直接选举,是内地仅有的少数直选试点之一,但却被贿选问题所一直困扰。怎样遏制贿选,社科院报告给出的方法是“完善制度,鼓励和规范候选人进行公开竞选,同时,建立对于贿选问题的外部监督机制。”

 

防治贿选,首先应该问的问题是候选人为什么要贿选?问题可能问得很低级,但它的答案却是贿选问题累禁不绝的原因。候选人之所以愿意拿上百万进行贿选,是因为他当选后就可以得到比贿选资金更多的收益。在农村中实施的土地制度是土地集体所有制,而在珠三角一带的近效农村和城中村早已将原先集体所有的农田填平变成工业区出租给企业建成一幢幢厂房,村集体凭此每年都能享有不菲的土地出租收入。但正如国有等于官有,村集体所有其实就是村领导所有,即村长所有。村长及其属下的各生产社的社长拥有出租土地的审批权力,自然就可以从租金收入中谋利,这甚至是属于公开的秘密。而农村中不断出现的土地征收冲突问题也与土地集体所有制有关,村民应该得到的征地补偿款多数落到村领导集体的口袋中。

 

桌面上有一块蛋糕,而地面有数只老鼠对此虎视眈眈。怎样防止蛋糕被老鼠偷吃?社科院提出的解决方案是安装数个摄像头对老鼠进行24小时监视,鼓励和规范老鼠各自约束自身的行为。但为何我们不想想,如果将蛋糕拿走,老鼠不是偷无可偷吗?将蛋糕拿走,自然就不再需要担心老鼠再会偷吃蛋糕了吗?怎样将村集体财产这大蛋糕拿走?既然村集体财产是属于村民集体所有,那么落实私有产权,将村集体财产具体分配到每位村民头上,让村领导手中再没村集体财产可支配,自然就不再需要担心和防范村领导的贪污。如果当村长再也无利可图,自然没有人会拿上百万出来买票。毕竟,赔钱的生意没人愿意干。

 

防治贪污的最好方法不是加强监督,而是将官员能以权谋私中饱私囊的权力拿走,是限权而非监管。很多媒体人一方面指责政府三公消费庞大,官员贪污严重,但另一方面又要政府官员管教育管医疗甚至管公路管公厕,要政府负起社会责任。如果你问他们应该如何防止这些管事的官员从中贪污,他永远只是回答你四个字:加强监督。但怎样加强监督呢?说的永远比做的容易。他们并没有认识到进行三公消费贪污腐败和管教育管医疗的是同一批的官员。官员并不是天使与魔鬼的混合体,官员并不是在三公消费时才变身为魔鬼,也并不是在管教育管医疗时就会变身天使全心全意为人民服务。官员既不是天使,也不是魔鬼,但他们和你我一样有私欲,而且是一接触到权力就会膨胀的私欲。警惕权力,警惕官员,这样我们才能防止政府不断膨胀,防止官员不断蚕食我们的财富。

 

刚仔

11-10-20

 

(新闻背景:市社科院发布《广州市农村基层选举"贿选"问题研究》调查报告,认为广州农村基层选举中, 贿选现象较为普遍,而界定难、取证难、处理难等客观原因的存在, 使得贿选问题目前很难得到遏制。社科院建议,完善制度,鼓励和规范候选人进行公开竞选,建立对于贿选问题的外部监督机制。)

  评论这张
 
阅读(4040)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017