注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

减税才是最好的民生支出  

2011-10-04 10:04:33|  分类: 大城小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福布斯杂志上月公布了全球税负痛苦指数,中国荣登第二。《人民日报》近日再次刊文报道财政支出方向。财政部负责人称,去年用于保障和改善民生的支出近6万亿元,占全国公共财政支出的2/3。正如媒体人所说的,税收是“取之于民、用之于民”

 

中国政府今年的税收收入预算有10万亿元,而媒体报道预测将达13万亿元,平均每位中国人都有幸负担1万元的税负。多不多,多矣,多矣。无论这10万亿元中有多少是用于保障和改善民生的支出,中国人所承受的税负都不是世界第二而应该是世界第一。

 

中国的三公消费有多少?数年前新闻报道的数据是1万亿元,但这几年来政府的开支都在迅猛增长,说现在的三公消费达2万亿元应该不能算是高估之数。但这三公消费能在每年的政府财政预算报告中看出来吗?难道政府的财政预算报告中有一项支出为“三公消费支出”?这三公消费必然是隐藏在其他支出之中,比如所谓的保障和改善民生的支出。

 

曾有一张餐馆小票图片在微博中被疯狂转载,这张小票是几位公务员一餐午饭的账单,金额不多,仅仅12万而已。这12万元当然不会是公务员自己掏腰包,那么他们将如何报销?如果这些公务员隶属于教育局,这12万是否会计入政府教育经费支出?如果这些公务员隶属于卫生局,这12万是否会计入政府卫生医疗经费支出?如果这些公务员隶属于民政局,这12万是否会计入政府扶贫经费支出?所谓公共财政支出2/3用于保障和改善民生,真相就是有相当部分是被政府部门的官员和公务员所瓜分。

 

政府也是由人来组成的,官员、公务员和普通人一样有私心,所以在没有制度保障下先将我们的财富交由官员支配,接着期望官员能善用这些财富,将这些财富返还用于市民身上,这种想法是多么的荒谬。但正是由于还有很多人持有这种想法,不断要求政府为市民提供各种公共服务,所以政府才有理由不断搜刮我们的财富。广东和北京今年新增“地方教育费附加”,征收的理由不正是说要增加教育经费的投入来保障儿童受教育的权利吗?俗语说“亲生仔不如近身钱”,难道官员比亲生儿子更可靠?

 

政府收重税这行为本身就是问题,而且是极其严重的问题,而不在于政府收重税后会有多少是用于保障和改善民生。特别是,并非政府不做民生支出,市民的生活就没有保障。只要政府减税,缩减开支,解除对民间慈善组织的管制,私人慈善机构就足矣为市民提供各种社会保障,而且肯定会比由政府提供的要廉价而且可靠。很难想象如果中国红十字会是只能依靠自愿捐款来维持的私人慈善机构,在郭美美事件发生后它还能存在超过一个月。没有竞争,消费者丧失选择的权利,那么我们得到的只能是昂贵而且质量低劣的政府保障。

 

政府最好的民生支出应该是什么?首先是减税,其次是减税,最后也是减税。减税保障民生,减税改善民生。

 

刚仔

2011-9-30

 

(新闻背景:关于"中国税负痛苦指数全球第二"的说法引发关注。《人民日报》再次刊文报道财政支出方向。财政部负责人称,去年用于保障和改善民生的支出近6万亿元,占全国公共财政支出的2/3。对于财政投入,有人有感觉,有人没感觉,专家解释,这是因为一些支出项目不可能实行普惠式的全覆盖。)

  评论这张
 
阅读(8317)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017