注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

高耗能不应成为反对兴建滑雪场的理由   

2012-11-21 20:50:30|  分类: 吹时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据广州日报1119日报道,广州从化流溪温泉旅游度假区管委会总工程师魏景阳介绍,总投资70亿元的红树木度假项目规划建造五个不同风格不同档次的度假酒店群,依凤凰山建造的长达450米的世界最长室内滑雪场将坐落在酒店群中。对此大洋网的首席评论员万庆涛先生对此表达了反对意见。他认为“政府上马一个高耗能项目与政府大力提倡低碳环保的要求极其不相称。而且,用高耗能旅游项目来满足一部分人的欲望也是很不道德,特别是在政府对居民实行阶梯电价、用价格手段迫使居民节约用电的今天,这种高耗能的“奢侈”运动非常不合时宜”,应该立即叫停。

 

据魏总工程师介绍,此项目室内滑雪场将利用大亚湾晚间产生的低价电来造雪。众所周知,大亚湾电厂是使用核电技术进行发电,碳排放极少,而且核反应堆一旦开始运作,除重大原因必须停止运转外全天24小时都会发电。由于电力不能储存,夜间电力如没人使用则只会白白浪费。正是基于这个原因,政府在峰谷期实施不同的电价,即在高峰期提高电价以减少需求,而在低谷期则降低电价以鼓励多用电。所以滑雪场利用晚间低谷期进行用电造雪,既降低了经营成本,也完全不存在所谓浪费电力的情况。

 

冬天广州的火锅生意兴旺,而现在的火锅多数都是使用电磁炉进行加热,那么全广州市一天之内由于吃火锅而额外产生的电力消耗我相信是一个可观的数字,但我绝不会因此而提议政府禁止这种高耗能的烹饪方式。我们生产电力出来,就是要用来消耗的,当我们愿意为我们消耗的能源而付费的时候,就证明消耗的这些能源改善了我们的生活,这些能源的消耗就是耗得其所。又比如造纸和炼钢都是耗水和耗电大户,我们是否又要因为它们的高耗能而反对呢?没有纸,报纸如何印刷?没有钢,高楼如何兴建?高耗能不是问题,只需要消费者愿意为此而埋单就可以了。

 

室内滑雪是“奢侈”运动所以不值得推广?但北京鸟巢滑雪场的门票价格平日120元,周末门票180元,这个价格就算在广州无论如何都算不上是奢侈吧?如现在的长隆水世界,绝对算得上是用水大户,这高耗水的旅游项目而且只是用来满足一部分人的欲望,所以也是很不道德而应该关闭的?

 

高耗能不应成为反对兴建滑雪场的理由,经营主体的权责利不清才是我们反对的原因。“经营方从化流溪温泉度假区,归流溪温泉管委会管理。20046月,从化市决定,从化旅游局与流溪温泉管委会合并,以加大流溪温泉旅游度假区的开发力度。”由此可知,这滑雪场是由一个权责利不清的经营主体半官方机构来建设和经营的。股市有风险,投资虽谨慎。同样,市场有风险,投资都应该要谨慎。企业家如果能够发现并满足消费者的需求,他就能因此而赚钱;而如果企业家错误判断了消费者的需求,那么他就必须为此负责:赔钱。利润的激励和亏损的惩罚迫使企业家必须要小心经营,但政府就没有这个重要的激励和惩罚。特别是当官员判断失误,投资造成重大损失的时候,谁来为此负责?谁来埋单?

 

八年多前广州市交委不顾众人甚至是市委书记的反对,强力上马LPG项目,结果这项目将广州公交行业从整体微利变成全面亏损。而在今年交委轻轻一句中止执行,就将账单交由广大纳税人来承担。殷鉴不远,我们不希望这个全世界最长的室内滑雪场又成为第二个LPG70亿元绝对是纳税人不能承担的风险。

 

是否应该在从化兴建全世界最长的室内滑雪场?这应该交由企业家来回答。从化市政府是否应该将这旅游项目在市场上进行公开招标呢?“我们有这个主意,你们认为如何?如果你们有兴趣,欢迎你们的参与。当然,盈亏自负,风险自担。”问我的意见如何?如果能解决交通问题,我倒是很乐意在这私人滑雪场尝试一下滑雪的乐趣。

 

黎永刚

2012-11-21

  评论这张
 
阅读(4182)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017