注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

政府唱戏岂能由市民埋单   

2012-12-05 21:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,由市委宣传部、市文广新局联合出品,广州歌舞剧院负责创作的音乐剧《西关小姐》未上演就先在微博上引起一轮口水战。质疑者声称这打着宣传广州本土文化旗号的音乐剧从编剧到主演都非广州本地人,而且还要用普通话演出,是典型的挂羊头卖狗肉。而创作方则说只有用普通话演出才能走出广州,走出广东。

很不幸地,这场口水战会很自然地转移到粤语与普通话之争,转移到广州本地人与外地人之争。比如就有人发微博指出:“近日普通话版的音乐剧《西关小姐》受到广州本土著(居)民的抵制,理由有二,一是主演祖籍不是广东,二是讲普通话。如此看来,广州的确离开放城市的标准相差甚远。很难想象如果用广州话演绎泊来品音乐剧,那将会是怎样一种情况,至少我是分不清它与粤剧有什么区别。本土文化走向世界首先需要的是胸怀。”“现在有一种盲目排外的情绪在漫延,《西关小姐》的主演是个在广东出生长大的外省籍人,还被当成外人。据我所知,广东的粤剧大师倪惠英、欧凯明祖籍也都不是广东人;再追溯到几百年前,大部分的客家人、潮汕人都是外省人。还有一个事实就是广东的专业剧团有超过一半的都是外省人。持地域之见如坐井观天。”地域之争的确不该挑动,但广州市民强烈质疑这部音乐剧的原因却不仅于此。

这部音乐剧《西关小姐》引起争论的焦点并不在于该剧是否真实反映了广州民国时期的风俗面貌,不在于该剧是否歪曲了历史上的西关小姐,这些都是属于创作与言论自由范围,任何人都有权创作关于广州的戏剧。因为没有人拥有“广府人”和“广府文化”这品牌,所以理论上任何人打着“广府文化”的旗号来宣传自己的作品我们在法理上都没权反对。

我们反对该剧,重点应放在该剧是由财政出钱打造的,它是政绩工程的产物而非艺术创作作品。它需要面对的是官员的欢心而不是消费者的喜爱。我们反对的是政府用纳税人的钱为自己作宣传,我们反对的是政府对艺术创作的补贴和干预。政府唱戏岂能由市民埋单?在此我需要补充反对这部音乐剧的理由之三:这部音乐剧是政府拿纳税人的钱来埋单的。这是最重要的理由。这无关粤语普语之争,无关主演是哪里人之争,就算这部音乐剧全部都是用广州本地人演出,用纯正粤语演出,真实反映了广州的本土文化,这也值得去质疑。这部音乐剧的错是错在由政府拿纳税人的钱来埋单!据传这部音乐剧仅前期投入就接近600万元,这是广大纳税人的血汗钱。

近年来艺术工作者一直都有呼声要求政府重视艺术,加强对艺术创作和设施的投入。但他们都故意无视了政府投入到艺术领域的金钱都是来自纳税人的税收,艺术工作者是故意无视了纳税人的意愿。如果一件艺术作品不被消费者所接受而让艺术工作者遭受损失,那么该艺术工作者就有理由要求政府扶持吗?如果艺术作品不被消费者所接受,那么这件艺术作品创作给谁看?难道纳税人要为某些人的孤芳自赏埋单?而且当政府插手到艺术中,你能指望政府对艺术创作不会横加干预?失去了创作自由的艺术,还能称之为艺术吗?

一千个人心中,就有一千个“哈姆雷特”。同样一千个人心中,也都会有自己心中的“广府文化”和“西关小姐”标准。正是基于此,政府就应该尊重消费者和纳税人的意愿,让他们各自按照自己的意愿,用钞票表达自己的意见,欣赏自己喜欢的艺术。如果《西关小姐》是私人投资并创作,并在广州市场上大受欢迎大赚广州人的金钱,这也是消费者意愿的反映,好比如各国美食在广州都有捧场客一样,但现实并非如此。

政府补贴和干预艺术创作,既是对纳税人利益的漠视,也是对艺术创作的扼杀。政府所谓的宣传本地文化,却往往连本地人也不能接受,《西关小姐》的教训正在于此。这是政绩而非艺术,请不要玷污了艺术之名。

黎永刚
2012-12-05

  评论这张
 
阅读(12975)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017