注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

为“明德堂”一辩 为民办教育一辩  

2012-02-16 09:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望子成龙、望女成凤是天下家长们共同的心愿。近年来各地均兴起一股国学风,很多家长都希望自己的孩子能早早得到中国古典文化的熏陶,在此基础上,各地均出现由私人机构开办的国学班。但由于这些国学班不能符合政府规定的条件,往往只能“非法办学”。广州市的“明德堂”就是一例。

新快报在本月10日和11日连续报道了“明德堂”违规办学的新闻,但当天河区教育局的工作人员上门执法,宣布要禁止这间私塾继续经营的时候,在场的家长们都表现出极大的不满和愤怒。天河区教育局在随后“经研究决定,鉴于“明德堂”未取得办学许可审批,为保护在学儿童的安全和接受义务教育的权利,对“明德堂”的举办者依法做出“限期改正”的行政处罚,发放《限期改正通知书》,整改期为三个月,此期间停止一切教育教学活动。”“为保护在学儿童的安全和接受义务教育的权利”,看起来教育局真的是儿童权利的保护者。但请认真思考一下,最关心儿童的成长和未来前途的人是谁?是他们的父母,还是与他们毫无血缘关系的教育官员?答案应该不难得出。

家长是儿童的法定监护人,即社会上都普遍认为由家长来抚育他们的孩子是对孩子们最有利的制度安排。或者有人认为在现代社会还接受国学教育是误人子弟,这个其实可以分开另文讨论。但在教育局给媒体的通告中清楚说明其“将于今年全面启动中华文化经典教育工程。在天河区学校、幼儿园就读的儿童都可以接受中华文化经典教育。”简言之,关闭“明德堂”的理由不是由于他们教授“误人子弟的”国学文化,而是未经政府批准就开展办学,与公办学校进行竞争?有罪!

父母是孩子们的监护人,而不是老师,不是国家。这监护权当然应该包括让自己的孩子接受怎样的教育,接受谁人的教育和接受多长时间的教育。这些都应该是父母的权利而不需要获得他人的批准。但事实上,父母这些应该享有的权利现在都被严重侵犯。教育局宣称学儿有接受义务教育的权利,但当这个权利是家长不能拒绝的时候,更加像是一个义务:家长有送自己的孩子接受义务教育的义务。而在义务教育体系下的公办学校都是由官员负责管理,那么其实就是家长有义务要将自己孩子的未来交到官员的手上。

“中国怎样才能重新培养出真正的学术大家?”官办义务教育的教学质量大家有目共睹,在高考这支指挥棒下,学生疲于应付题海战术,熟读标准答案,但在创新性上却远逊于国外的同龄人。或者还有一个指标可以证明中国现在的教育水平:中国从来没有由自己培养出来的诺贝尔物理学、化学、和生物学等学术奖项的得奖者。是有中国人获得过这些奖项,但他们都是由外国的教育系统培养出来的。不是中国人的智力逊于别人,是中国的教育系统逊于别人。

“我劝天公重抖擞,不拘一格降人材。”但不拘一格的人材绝不可能在官办教育这条流水线上生产出来。废除教育部,开放教育市场,尊重家长选择的权利,中国才能重新培养出真正的学术大家。教育不应成为政府洗脑的工具,教育不是只能由政府才能提供的公共产品。教育服务应该私有化,应该百花齐放。民办教育才是提供教育服务的主体,官办的义务教育应该彻底退出历史舞台。最起码,家长要有为自己的孩子选择的权利,包括有让自己的孩子接受“不合时宜的”国学教育的权利。我们可以劝说家长让他们的小孩接受现代文明教育的洗礼,但不能强制要求家长送他们的小孩接受某种现代文明的教育,因为强制本身就意味着野蛮。

今天为“明德堂”一辩,为民办教育一辩,其实就是为家长的选择权一辩。家长在自己的家里教育小孩,是否需要得到教育部门的批准?家长在自己的家里为小孩制作食品,是否需要健康证?那么一群家长集中在一起教育自己的小孩,为什么要得到教育部门的批准?一群家长聘用某人集中为小孩制作食品,为什么需要获得政府认可的健康证?民办学校需要的不是政府的认可,他们只需要获得学生家长的认同。家长想让自己的小孩接受怎样的教育为何必须要得到教育官员的批准?儿童的监护人是他们的父母,政府没有这个权力,官员没有这个权力,其他人也没有这个权力,这也是天赋人权。孩子是父母的孩子,而非是官员的孩子,也绝不是国家的孩子。

刚仔

2012-2-16

  评论这张
 
阅读(4690)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017