注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

是绿色 广州应该永远不设防  

2012-02-29 09:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(228日)开始,广州市新增加一千辆高峰期出租车投入营运,对此南都早茶栏目发表了陈扬的评论文章:橙色。其内容大概就是广州市的打车难和道路拥堵问题是由于广州的不设防政策导致了广州人太多,橙色就是一个警告信号。对此我有不同的意见。我认为广州的进城灯是绿色,广州应该永远不设防。

 

关于高峰期出租车投入营运是否能缓解打车难问题,是否加剧道路拥堵,是否降低出租车司机的收入并不在此文的讨论范围之内,我只想论证广州市的人口远未达到“爆棚”的地步,广州的不设防政策对广州原住民来说也只会有益而无害。珠三角应该成为世界上最大的都市圈,珠三角足够容纳上亿人在此成长和奋斗。上亿的人口规模的都市圈,想想都会令人兴奋得睡不着觉。

 

广州的道路拥堵既可以认为是广州的车辆太多(从而引申到是广州的人太多),但也可以看成是广州的道路太少的结果。不单是广州的道路太少,而且广州城区的面积也是太少,广州的中心城区面积完全可以扩大十倍甚至以上。看看地图,广州市号称十区二市,但市中心仍然只有不到十分之一那么大的面积。近三十年来,人口增长数倍但市中心的面积并没有相应地增加,结果肯定就是市中心区域人口的过度拥挤。想想,如果将比现在的市中心还要大的几个大郊区都建设成繁华的市中心,将从化和增城都建设成现代化的大都市,就算广州市的常住人口再增加一倍,区区三千万人口算多吗?广州的未来在于东部大开发,在于东进。广州的未来在于发展而非画地为牢。

 

广州的不设防不单是政府政策,更是广州市民用实际行动表达出来的意愿。假设最开始广州并没有一个外地人在此居住并工作,现在有一名外地人想移民到广州生活和工作。他首先需要一处地方居住,那么无论是租是买,他也只能和广州本地人做交易。他需要食物的补充,毫无疑问他也只能从本地人处获得食物。所以,外地人能得以在本地居住和工作,是因为有无数广州原居民的允许。而禁止外地人的进入,则必然是禁止本地人出租或出售房屋给外地人,禁止本地人开设的餐厅与外地人做生意,禁止本地企业招聘外地人。所有这些禁止,既是对外地人权利的侵犯,也是对本地人财产权的侵犯!

 

外地人口的进入不单增加了对本地资源的需求,同时也增加了对本地资源的供给,而且如果他们对广州没有贡献,就根本不可能交换到别人的资源。的确,人口的增加会加剧对公办学校学位的竞争,会加剧对公共医疗资源的竞争,但这些公共资源之所以紧张,完全是由于政府的管制所导致。只要政府放开管制,市场的力量就能增加更多的优质学位和优质医疗资源。人口越多,人们的分工就会越细致,人们的专业化程度就会越高,人们所能创造和能得以享受到的财富就会越多。这就是市场的力量。广州号称美食之都,食在广州,全世界的美食几乎都能在广州找得到,这就是因为有足够多的人口来支撑一些绝对小众的美食。很难想象如果广州只有区区一百万的人口,经营墨西哥美食的菜馆如何能够生存下去。

 

物以类聚,人以群分。广州市到底想吸引些怎样的人移民来广州安居呢?是一些想靠政府的公共福利才能生存下去的寄生虫,还是想靠自己的双手努力开创事业的创业者呢?广州,到底是寄生虫之城,还是创业者之都?如果我们本来只是想分别人的蛋糕,当然是“多只香炉多只鬼”,当然应该反对外地人的进入。但如果我们只是想自己努力将自己的蛋糕做大,那么当然是越多人来帮助越好。我们不喜欢蝗虫,只是因为我们本身不是蝗虫。香港,足以让广州引以为鉴。

 

广州的繁荣是因为它自古以来就是贸易之城,是因为它从来都未曾拒绝外地移民的进入。如果广州只是广州本地人的广州,那么它就不会成为中国的南大门,它不会成为中国的一线大城市,它就不会拥有过千万的人口。如果广州一直以来都拒绝外地移民的进入,充其量它也就只是在中国南方一个人口不过数十万的,小县城。广州,既是广州人的广州,也是全世界的广州。不管你来自何方,不管你是什么肤色,不管你说什么语言,不管你信仰什么宗教,只要你想在广州开创自己的事业,实现自己的梦想,广州的大门永远为你开放。广州,应该永远不设防。

 

刚仔

2012-2-29

  评论这张
 
阅读(7532)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017