注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

为茅于轼辩护:劳动当然未必创造财富  

2012-05-09 14:50:17|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,中国经济学家茅于轼获得了美国智库加图研究所颁发的“米尔顿-弗里德曼自由奖”。茅教授多年来为自由市场和个人权利鼓与呼,获奖可算是实至名归。但茅教授的不少言论却被人不断误解,以至于作为无名后辈的我,认为有必要站出来为茅教授辩解。

  英国《金融时报》中文网刊登了美国波士顿萨福克大学历史系副教授薛涌的文章《茅于轼与中国自由主义的误区》,薛涌在当中写到“近年来他的雷人之语是人所共知的。比如他曾说改革开放的财富都是企业家创造的,工人农民都不算数;只有富人得到保护,穷人才能变富;交换创造财富,劳动则未必;等等。”从这段话当中,我们可以看出作者根本未能理解茅于轼教授的说话。

  薛涌在这篇文章里集中批判了“交换创造财富,劳动则未必”这句话,在最后更说出了“当我们连劳动也不尊重时,还谈什么尊重人的权利呢?”但薛教授到底是从哪里看出茅教授这段话的意思是劳动不重要,劳动不值得尊重呢?“未必”这个中文词语的意思是“不一定”而不是“不会”,即这段话茅教授所要表达的意思是“交换创造财富,劳动则不一定”。薛涌这位美国大学的历史系副教授却理解成为“(只有)交换(才能)创造财富,(而)劳动则不会(创造财富)”,对此我只能理解为在美国大学教学是不需要用到中文的吧?对于一位历史系副教授,他的中文理解能力真的不能有所期待。

  要证明劳动未必能创造财富这个观点,不需要证明劳动不会创造财富,只需要证明人们的某些劳动确实并不会创造财富,这就是“未必”这个词的含义。某些劳动不会创造财富,在现实世界中很容易找到实例。最极端的是战争,双方都动用了大量的人力物力,也没有理由认为双方的军队和后勤部门无不付出了大量劳动,但这种劳动却只是在毁灭而不是在创造财富。再譬如有企业生产出我们不需要的商品,如水星文翻译机,由于我们并不需要和水星人交流,所以企业员工的这些劳动实际上并没有为社会创造出财富。劳动能创造财富有一个前提条件,即这些劳动是消费者需要的,或愿意为此付钱购买的。如果消费者并不需要这些劳动,那么劳动则未必(能创造财富)。

  薛涌关于茅于轼教授说“改革开放的财富都是企业家创造的,工人农民都不算数”更是彻头彻尾的造谣和栽赃。茅教授接受任一龙记者的采访,报道原文是这样说的“企业家和工人、农民、知识分子一样,都是社会不可缺少的职业。”“ 过去讲工人农民创造财富,工人农民当然创造财富。但是改革前后都有工人农民,为什么财富以前没有现在多呢?就是多了一个企业家,把劳动、技术资源用最好的办法组织起来,用最低的成本生产出价值最高的产品。财富是这么创造的。”(《茅于轼:企业家是改革开放的功臣》)可以看出,茅教授的意思是说企业家和工人农民一起创造财富,而不是只有企业家才创造财富。

  中国现在还有很多穷人,而我们都希望中国的穷人都能够成为富人。但我们希望成为富人的目的是什么?还不是为了更好地生活。但如果成为富人后我们的合法财产得不到保护,成为权力的盆中餐,那些这种致富还值得期待吗?在市场经济中,富人合法地致富的原因就是他为消费者提供了他们需要的商品和服务,富人致富的过程也就是消费者获益的过程。在一个富人遍地的社会比在一个穷人遍地的社会更容易致富。这就是“只有富人得到保护,穷人才能致富”的道理。在不远的过去这个土地上就曾发生过富人得不到保护、被打倒、财产被充公的历史,但穷人因此而得益了吗?穷人得到的,是无差别的普遍贫穷。殷鉴不远啊。

  “为富人说话,为穷人办事。”这个是茅于轼教授的行动指南。茅教授退休后做了三件事,参与创办天则经济研究所,在山西临县设立小额贷款,在北京开办富平保姆学校。他身体力行,真的是后辈学习的榜样。在此我再次祝贺茅教授获奖。

  (搜狐财经特约稿件,转载请注明出处。)

2012-4-12

  评论这张
 
阅读(7113)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017