注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

自来水公司的霸气折射出消费者的无奈   

2012-06-29 16:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州阶梯水价听证本已尘埃落定,但新华社报道说广州水价成本虚高17%,这是否会再生波澜?韩志鹏委员这次主动出来为企业背书“水价不存在“成本虚高”,物价局在听证会前已把“超标”部份剔除。”而本应作为主角的自来水公司则表现得“淡淡定,有钱剩”,坚称没有错,不回应。尽显霸气一面

 

韩委员认为水价成本没有虚高的理由是因为物价局在听证会前已把“超标”部份剔除,但首先,请问物价局的报告是否值得我们信任?其次,水价成本标准本身是否就有水分?除物价局外,还有谁知道这成本标准的具体构成?更何况,以成本决定价格,企业有何动力去削减成本?

 

企业是否能以成本上涨作为加价的理由呢?当然可以,但消费者完全可以不卖你账,用脚来投票。在这次阶梯水价听证中,消费者失去的正是用脚投票的权利,是最重要的权利,我们没有第二间自来水公司能够选择!我们去商场购物,是否会问销售人员“这件商品的成本是否虚高?”“我们已经经过物价局审批,是合符标准的。”有谁去购物时是会过问商品的成本是否有水分的?只要有第二个商家能比你以更低的价格销售相类似的商品,被消费者淘汰将是可见的预期。你的成本比别人高,不是你的商品定价高的理由,而是你竞争的劣势。当然,你禁止别人与你竞争的除外。

 

经常有人说:某某行业关乎国计民生、是老百姓的日常生活必须品,所以不能交到唯利是图的商人手中任由他们谋取暴利,应该由政府以成本价或微利向市民提供,这是政府的责任。但当他们的主张得到实现之后,他们就会悲哀地发现,原来政府的成本价和微利价,已远远高于唯利是图的商人所提供的暴利价。但到了这个时候,你还能做什么?你还能说什么?自来水公司不回应的霸气,折射出的却是消费者的无奈。

 

一条毛巾是否有水分,不需要看所谓权威部门出具的水分合符标准证明书,双手用力扭扭就知道了。竞争就是这对有力的双手,不单能扭出水,甚至能榨出油、滴出血。竞争,才是消费者利益最有力的制度保障。水价听证,我们不需要看自来水公司的所谓经过物价局审批的成本报告,而应该反复追问为什么不准私人企业进入水务市场为市民服务?这是在维护谁的利益?

 

刚仔

2012-06-28

  评论这张
 
阅读(6317)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017