注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

呼吁扩大义务教育范围是给孩子一个坏榜样   

2013-03-05 21:24:47|  分类: 吹时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿呱呱堕地,代表一个新生命的到来,作为父母当然会既兴奋又紧张。婴儿的人生有很长一段路要走,如果要问他的父母对这个新生命有何期待,大多数父母虽不敢说望他将来能大富大贵、名成利就,最起码也希望他能做一名正直的人,能平平安安过一生。

 

婴儿是一张白纸,他将来会成为怎样的人取决于父母将教导他成为怎样的人。而身教胜于言传,父母就是婴儿首位也是最重要的教师。父母不诚实,如何能教导他的孩子要诚实做人?父母擅于欺骗,如何教导他的孩子要自食其力不偷不抢?父母希望孩子成为怎样的人,他们自己首先就要成为这样的人。

 

媒体报道说有人大代表呼吁将幼儿园教育纳入义务教育范围。幼儿园入学难,入学贵已经不是新闻。我当然能体会到家长们那种焦虑和不安,但解决问题的前提是先要找到造成这个问题的原因,这样才能对症下药,而不是病急乱投医那样乱呼吁。幼儿园入学难、入学贵,经常被媒体称为市场失灵的现象,并且指出是市场化直接造成了幼儿园入学难和入学贵,但媒体却从来不愿意深入了解一下政府官员对幼儿园的开办和经营的干预程度到底有多深。幼儿园入学难、入学贵,这不是市场失灵的现象,而是官员基于自身利益下设置高门槛进行寻租所出现的政府失灵现象。

 

人大代表呼吁将幼儿园纳入义务教育范围是想解决什么问题?幼儿园的收费会降低?家长的负担能减轻?那么又为何收费会降低?负担能减轻?政府经营能降低经营成本降低收费吗?看看我们国营的石油和通讯企业就可以知道答案是否定的。义务教育下国家要投入资源补贴幼儿园营运(甚至是直接经营幼儿园),如果我们希望义务教育体制下幼儿园的收费能降低,能减轻家长的负担,其实我们只是希望政府能拿纳税人的金钱来为家长支付学费。因为我的孩子要接受教育,所以我就有理由要求政府拿纳税人的钱来埋单,而且是强制性而不需要询问负责出钱的纳税人是否愿意。请问这是一种怎样的价值观?

 

作为家长是否愿意从小向自己的孩子灌输这样一种思想:由于我要接受教育,所以其他纳税人就有义务为此埋单。我读幼儿园、小学、中学和大学,其费用由纳税人承担是天经地义的事情。如果我继续深造当研究生,纳税人还必须负责我的生活费(虽然当时我已经22周岁)。在这样的思想灌输教育下,当这位大学生毕业出来社会工作时,他会继续呼吁政府应该拿纳税人的钱来为其建造人才公寓,提供购房补贴解决其住房问题。因为他是人材,纳税人应当负责出钱为他解决各种问题的。既然从小到大都是这样,为何现在就不能是这样?经过近二十年的教育,我们到底是培养出一名人才还是一条废柴?

 

没有一名家长是希望自己的孩子将来会成为盗贼和强盗,但家长呼吁扩大义务教育范围的行为却是为他自己的孩子树立了一个极坏的榜样:做强盗是可以的,只需要你能争取到足够多的人和舆论的支持,你就可以向政府施加压力去抢劫纳税人的金钱。所有由政府实施的财富再分配计划,其本质都是强盗的分赃计划。那些认为政府福利是理所当然的,甚至是认为这些不能够称之为“福利”,而是政府应该提供的“公共服务”的人,其实都是已经落草为寇的强盗。

 

孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”家长们,你们是希望你的孩子将来是成为一名强盗还是成为一名大丈夫呢?身教胜于言传。

 

黎永刚

2013-03-05

  评论这张
 
阅读(4773)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017