注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎永刚的博客

我们相信市场,相信基于私人产权下的自由交易是个人自由和社会繁荣的基础和保障。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【珠海平安会计服务有限公司】是横琴新区本土唯一拥有代理记账许可证的专业化正规公司,可为来横琴新区注册的企业提供设立登记、变更、增资、年审、审批许可、高新技术认证、版权登记、公司秘书、会计记账、报税等全方位服务。咨询请致电:400-018-3326 15018198993

网易考拉推荐
 
 

传统书店是要创新而非寻保护   

2013-05-26 22:24:32|  分类: 吹经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知否世事常变,变幻原是永恒。新事物的出现,必然会令某些旧事物的生存受到威胁。网上书店的出现,就直接压缩了传统实体书店的生存空间。后者面前只有两条路可供选择,要么创新求变,要么寻求政府的保护。显然,从消费者的角度来说,实体书店寻求政府保护的举措必然会损害消费者和纳税人的利益。

 

闹市中心的书店,曾被誉为城市的风景线,也有人将书店的数量视作该城市文化氛围的指标。可惜事过境迁,随着网上书店的崛起和人工、租金的不断上涨,闹市中的书店数量也在不断减少。广州知名的学而优书店其北京路分店被迫关店,唐宁书店也关闭了在华乐路的总店。实体书店的寒冬,早已到来。

 

实体书店面临的困境有目共睹,而各方也在不断寻找解困的方法。政协委员罗林虎建议政府通过项目补贴、业绩奖励、减少房租等激励方式,加大对实体书店的投入力度。中国韬奋基金会理事长聂震宁表示“我们不是说书店要成为事业单位,而是说如果实体书店具有了一定的公益性质,就应该给予一些补贴和帮助。” “千万不要认为市场经济就应该全部交给市场,千万不要以为无形的手永远是有效的,市场也有失灵的时候。”而“学而优”书店总经理陈定方则认为“目前地面书店的困境说到底其实就是电商的低价无法律管束带来的恶果:顾客商业伦理的缺失(店看网购)、出版社缺乏长远整体销售战略、政府对图书价格管理的行政不作为...... “德国、日本、法国等等国家都有立法不准新书打折销售,德国18个月,日本是12个月,业内有识之士一直在呼吁,有啥结果?”

 

以上言论总结下来就是两个观点:要求政府财政补贴;打击网上书店的恶性竞争。可惜以上观点都是以牺牲纳税人和消费者的利益为代价的,所以恕难认同。

 

所有要求政府财政补贴的行业都会宣称自己的特殊性和对社会的公益性。我们都希望生活在每位市民都喜欢阅读的社会中,但这不是要求政府补贴的理由,更加不是要求政府补贴实体书店的理由。实体书店的没落,不代表市民阅读时间的下降,也不代表市民以后购书将变得困难,更不能代表城市文化氛围的改变。实体书店现在的困境,只是因为市民改变了购书习惯,更加喜欢网上购书所造成的。没有任何理由要求纳税人要为扶持实体书店的经营而埋单。所谓扶助实体书店其实只是为了实体书店经营者的利益而绝非为了广大读书人的利益,更非为了什么文化的利益。

 

近十年来作者极少到实体书店买书,几乎全是通过网上购买的。理由只有两个:方便和便宜。在价格方面,实体书店按原价出售的图书在网上绝大多数可用六折的价格购买。作为一位精明的消费者,你会如何选择?当然是在预算的约束下以尽可能低的价格购买更多的图书。网上书店的价格战,最直接的受益者就是爱书之人。而外国立法不准新书打折销售这种明显损害消费者利益的做法,难道也值得我们学习?三人行,必有我师。择其善者而从之,择其不善者而改之。在图书销售(不是出版)方面,中国的确比以上这些国家有更多的自由,从而更能保障消费者的利益,这些都应该是我们值得骄傲的地方。

 

在这里我对实体书店经营者有几点忠告:你们开办书店到底是要为消费者服务,还是要消费者为你服务?实体书店现在面临的困境在于你们的经营模式和消费者的消费习惯不相适应,那么应该是实体书店改变经营模式呢,还是要消费者改变他们的消费习惯呢?现在不是市场失灵,而是如果你们不迅速做出变革,你们将被市场所淘汰,你们将被消费者所淘汰,这是市场在显灵。如果你们继续将自己的失败归咎于他人,从不反省自己现在的经营模式是否适应潮流的转变,那么失败是必然的事情。消费者永远是对的,埋怨读者店看网购的行为丝毫不能改善实体书店的困境而只会令读者对你更加反感。

 

近一年来作者也极少在网上买实体书,我不是重新回到实体书店里购书,而是改买电子书了。消费者现在都已经喜欢坐火车和飞机了,你如果还不思改变,那么你也只能继续驾驶你那架马车,同时呼吁政府要保护好马车这种重要的城市文化象征。不思进取就等着进博物馆吧,也只能进博物馆。传统书店如果不改革创新,面前就真的只有死路一条。

 

黎永刚

2013-5-26

  评论这张
 
阅读(3054)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017